電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

刪海經 The Lost Sea
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-03-28

洪淳修導演的紀錄片《刪海經》,以相當動人的敘述方式,將他為何要到金門拍鱟魚的因由、過程,將海岸生態文化與兩岸歷史做了連結,畫面吸引人、論述具觀點。

半夜接到洪姓金門人的電話,這一開頭的敘述,像是則故事,還未閱讀的書本,即將掀頁,以《山海經》的海族神話帶入是否將消失的『刪』海經,一點一滴的刪除後,以海維生的金門捕魚人,面臨的已不只是自身的生存問題,而是存在幾億年,殻堅厚實的鱟魚(乍看似烏龜),在人類的歷史終究竟扮演什麼樣的角色?是誰被誰影響?畫面裡,常可見導演精心於沙灘上置放一台老舊的電視機,播放蔣介石的新聞畫面。兩岸從禁絕往來的敵對狀態,至兩岸相通。為了便於兩岸人民經貿,金門沒有海港,卻得填海建立商港。商港,能加強經濟利益體系?建立兩岸通道?還是破壞了海洋生態?

沙灘細訴著生命曲衷,像是無法抗辯的命運。海洋族類的存續依然在更深更遙遠的海域悠游?還是只剩彩繪的堅殻,等待有心人以口述以活動傳承關於『海』的故事。

( 節錄自:幼獅文藝雜誌2014年3號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客搖頭不囉嗦說笑話

男人在高速公路休息站停車上洗手間 第一間有人,於是他進了第二間。 一坐上馬桶,就聽到隔壁的人說:「嗨,怎樣,一切還好吧?」 男人覺得上廁所時和人攀談怪怪的,不過為了不失禮, 還是回答了:「.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢