電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

再見溪谷 The Ravine of Goodbye
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-04-01

電影開始,一對男女正要耳鬓厮磨,但女人好像才是發號施令的一方,男人的激情帶著點戒慎小心。然而就在乾柴烈火之際,突然有人猛敲窗戶打斷雲雨;來者是隔壁太太,她拜託鄰居代收快遞。接著我們才發現,這個沒法收快遞的女子被認為可能殺死自己的兒子;看似幽靜的居處外,早已聚滿一堆噬血媒體。

「性」以及「犯罪」在本片開場就呈現了相依又古怪的關係,暗示接下來即將引爆的內幕。而且不只男女主角的性愛有種欲言又止的曖昧,母殺子的不可思議,似乎也預告片中各種人際關係可能的扭曲。因為隔壁太太為什麼要殺害親生兒子?並非後續劇情的重點;而是這對看似正常且恩愛的夫妻,才隱藏了不能說的秘密。

但是編導並沒打算讓你到最後一刻才猜出真相。當作先生的被警方以涉嫌與隔壁女子通姦並唆使她殺害小孩給帶走問訊,而太太竟然就是告發者,不禁讓週刊記者忍不住多方探詢,挖出他們的過去。再加上作為觀眾的好奇與猜測,你很有可能在電影半個小時後就猜出男女主角的秘密。但重點是:他們為什麼要這樣?

那隱藏在夫妻關係後面的真相,遠不如他們選擇在一起,卻又彼此背叛、承受的決定,更耐人尋味。這絕對會被輿論媒體大呼怪哉、然後直呼變態的人生,卻更誠實坦露社會價值的殘酷,以及夾在中間「求生不得,求死不能」的痛苦。然而就在這令人顫抖的難堪中,人性終於綻出一線光明。

再見溪谷》是一部把贖罪與報復、幸福與不幸丟進道德灰色地帶去擠壓的故事;改編自「惡人」、「橫道世之介」作者吉田修一的同名小說。曾以同樣著墨怪異依存關係的《多田便利屋》參展金馬奇幻影展的導演大森立嗣,透過週刊記者的抽絲剝繭,讓影片在現在與過去來回穿梭,甚至用男女主角的故事,對比記者自己糟糕卻不肯結束的婚姻,可惜後面這部份少了那麼點力道。但男女主角的對手戲很有看頭,尤其是真木陽子節制有味但在尺度上毫不扭捏的表演,為女主角塑造出強大的氣場,傳達出深沈的痛楚,令觀眾彷彿也成為沈默的幫凶。

電影最後,週刊記者丟給男主角一個問題,大意是:你比較希望抹掉過去的不幸,還是寧可選擇經歷不幸後快要靠近幸福的現在?當勵志的教條退場,誠實面對大哉問,一同經歷整個故事的我們,也不禁啞口時,電影的後勁才正要開始。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長ㄚ巧說笑話

有一天.... 0遇到了8... 0說:[疑!?你幹嘛繫腰帶ㄚ?] 8:[......] ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢