電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

自由之心 12 Years a Slave
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-04-03

人生充滿意外狀況?還是大時代下之下少不了荒誕悲劇?

生活自如,以演奏小提琴維生的美國黑人,哪料在演出後的餐宴,酒後醒來已被赤裸綁架,賣給需要勞動者的白人。這是19世紀美國內戰前夕所發生的真實事件。男主角歷劫12年後,將遭遇寫成書,並且終生致力於解救受苦的黑人。當他彷如掉落人間地獄,身份被莫名更改,他堅信:「我不願苟且偷生而活,我要為自由而活。」無止盡地消耗體能工作、無止盡地思念太太與兒女。存活下去並不容易,為了求生存,他得隱藏他識字的事實,但出眾的工作能力,與演奏技能,讓他也獲得某些白人的欣賞。

根據此事件的傳記書《Twelve Years a Slave》拍攝為同名電影,中文片名是《自由之心》。議題與製作、導演、多名知名演員都引人關注。在剛頒發的美國奧斯卡獎中,獲得最佳影片、最佳女配角、最佳改編劇本獎。

布萊德彼特擔任製片人之一,且客串關鍵性的角色,他從加拿大到美國當流浪木工20年,充滿正義感,認為:「上帝眼裡,白人黑人沒分別。」看不慣虐待『黑奴』的白人將黑奴視為財產,願意幫助男主角寄信給能夠證明他身份的人。這項遲來12年的正義,令觀眾不能輕忽於『小惡』、『小私利』所引發的更為沉重的自由論述。施暴者的心如韁繩,操控與擴大操控的慾念,如火!曾來自貧區,受丈夫語言暴力對待的女主人,因嫉妒,也能讓心火燎原!

如片中布萊德彼特所說的:「法律會變,但真理不會變。」英國導演史提夫麥昆以黑人裔身份執導這部電影,很持平地反映人性,而不在於挑起黑人白人的對立。甚至是將受虐女性,更為悲哀的身心靈遭殘暴的事件點到為止。面對這樣的歷史,不得不讚佩美國的林肯總統在19世紀南北內戰中,堅持解放黑奴的人道主義勇氣。當時的黑人白人,哪能想像2008年至今,出現具有黑人血統的美國總統歐巴馬。這是翻轉歷史的指向。是這樣的因素而獲得美國奧斯卡最佳影片?

拍攝手法如一般傳記片,將失序的生活世界,引導出可以期待的希望,比較像是說一個故事。於我個人而言,導演史提夫麥昆前作《性愛成癮的男人》較具藝術性,在看似規律白淨的生活裡,探究深沉的、孤冷的心靈。該片的影帝級男主角麥克法斯賓達,再度演出史提夫麥昆的作品,在《自由之心》飾演暴虐的酒鬼白人。這兩部片的電影配樂家不同,一樣動聽。《自由之心》配樂是著名的電影配樂家漢斯季默。

聽出這兩部片的主旋律是哪支曲子?大概是導演偏好的音樂。非常能勾動靈魂,絕非韁繩,而是『心弦』的悸動。


(2014.3.15週末 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵柏愷說笑話

在鐵達尼號為啥傑克會死? 因為羅絲對他說了一個超冷笑話,傑克就凍死ㄌ..... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢