電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

白米炸彈客 The Rice Bomber
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-04-10
白米炸彈客 - - 埋藏炸彈中的怒吼 / 胎哥阿寶

當以農立國的精神,已被利益橫流的新產業、新觀念取代,餵飽舊時代的農民們,反而無奈又無助地成了首當其衝的犧牲者。而理應照顧人民的政府,只是奮力揮舞著新時代的大旗,卻無視這群默默耕耘,只懂得看天吃飯、逆來順受的純樸百姓。終於,在官逼農反的氛圍中,白米炸彈,爆裂!

阿門(黃健瑋 飾)從小跟務農的阿公阿嬤生活在一起,餵養一家子的田地是他們安身立命的依靠。只是,隨著時代進步,莊稼人竟成了落伍、沒出息的代名詞,而綠油油的稻田,也在國家政策運行下成了一座座的廠房。眼看年邁的祖父母及鄉親們,抵擋不住政令與WTO的強襲,想要阻止卻無能為力的阿門,只能採取激烈的手段試圖為農民發出怒吼!

不知是否上天安排,「白米炸彈客」的上映時間,與現在進行式的學運正巧形成跨越十年的呼應。當初勢單力薄的白米炸彈,與今日遍地盛開的太陽花亦構成強烈對比。然而不變的是,經歷政黨輪替,顏色不同的政府,似乎同樣秉持著邁向光明未來的宏願,在這美好的明天來臨之前,所有「可承受」的犧牲只是為了富足將來的妥協。這個為了國家、為了人民好的論調,看似無懈可擊,站得住腳,可是當受益者捧著大把銀兩,笑容滿面之際,又有誰看見蒙受損失的弱勢族群,已失去最後的立足之地?

片中,我們看見身為民意代言人的立委,背地裡與財團分贓圖利、壓迫農民,不一會兒又身先士卒,站上街頭遊行示威,化身為捍衛農民權利的鬥士。玩著兩手策略的政客,造就個人的雙贏局面,可慘敗的,卻往往是在利益角力完全插不上腳的農民與社會弱勢。當少數人在談笑風聲間,決定多數人的命運之時,只專注著眼前的輝煌,卻忽視背後的暗潮造成的衝擊。沒錢沒名沒地位的大多數,就只能默不作聲地被滅頂。不禁思考,從十年前的農民子弟到現在的年輕學子,他們所反抗的不公義,有什麼不一樣嗎?

倘若以一部電影該具備的娛樂性來說,我認為「白米炸彈客」稱不上是好看的電影,不僅敘事瑣碎,情感舖陳又常常被剪輯手法截斷。題材方面,對普羅大眾來說,又略顯艱澀,不夠平易近人。(就拿我今天進戲院看早場的情況來說,兩百多個位置只坐了三個人,還有一個少女幾乎手持平板從頭滑到尾。不過我想,這可能跟「白」片設定的目標族群,本來就是對社會議題關注較深(或較有興趣)的觀眾有關。)可是,另一方面我又認為,這不是一部可以用好不好看來論斷的作品。因為透過電影,讓我們得以再次反思,為何經過十年,換了政府,不公義卻仍然存在。

如今,從白米炸彈爆破,到太陽花盛開,「白」片的上映是否會成為替學運推波助瀾的力量?能否喚醒公民意識的再凝聚,成為監督政府的利器?還是在焦點分散的情況下,默默地下檔?這些猜想不斷在我腦中發酵,可我深切期盼的,還是這塊土地以及生存其中的居民,能攜手共進,迎向美好未來。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長((^_^))說笑話

一武官出征,眼看就要敗下陣了,忽有神兵前來相助,因此得以轉敗為勝。 武官因而跪下,叩頭謝恩,並請問姓名,天神答道:「我是箭靶神。」 武官又道:「小將何德,怎敢勞動尊神相救?」 箭靶神道:「不瞞.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢