電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

美味情書 The Lunchbox
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-04-10

最早是在國家地理頻道之類的電視節目得知印度有「送便當」這個行業。對早已習慣「外食」的台灣而言,應該會對這種快遞家庭便當的堅持,感到好奇外;在目睹它繁雜的配送程序卻都能在午餐前送抵辦公桌上的有條不紊,更加嘖嘖稱奇。然而想想這背後,譬如作便當跟吃便當(甚至送便當)的關係,不也反映了某些根深蒂固的性別或階級觀念嗎?

美味情書》(The Lunchbox)很聰明也很輕巧地從這個宛如奇觀的生活文化裡,尋找「出錯」所能帶來的一點漣漪。它描述賢慧人妻費盡心思想用料理挽回丈夫的冷淡,號稱萬無一失的送便當系統,卻將她的心意送到一個在機關工作了35年、屆齡退休的鰥夫面前。她怎麼知道的?當回到家裡面無表情的丈夫以虛應故事的方式回說便當好吃卻絲毫未查那不是老婆做的菜時,無情澆熄她的熱情,也令她好奇是誰那麼識貨,把便當舔得一乾二淨!所以她不但繼續作,還在便當盒裡留紙條。雖然開宗明義就告訴對方「你吃錯了」。但兩人的情誼,卻隨著沒有停止的家庭美味以及魚雁往返,開始升溫。

有意思的是男、女主角之間,其實並沒多少對手戲;而是透過剪輯,讓兩方的情境,有了對照與呼應的趣味。沒有臉書,甚至連手機都省了,他們運用最古老的烹飪(家庭料理)與書寫(手寫字條)形式,搭起溝通的橋樑,進而激起各自改變生活的慾望。

編導賴舒彼查(Ritesh Batra) 還細心為他們安排了一些支線。例如女主角的母親與鄰居大嬸,都被封死在貧乏的傳統婚姻裡,這對僅有一個女兒的主角而言,不只預言了自己可能的生活,更教她對女兒的未來感到憂慮。而男主角原本對接手工作的後進十分冷漠,但在知道到他是孤兒後改變態度,除了鰥寡孤獨的同病相憐外,跟他分享午餐,也成了意在言外的和解儀式,更透過到對方家裡吃飯,而對家庭的意義又多作一層思辨。這也是為什麼除了內斂的男主角伊凡卡漢(Irrfan Khan)大受好評外,飾演新進同事的納瓦祖汀西迪庫伊(Nawazuddin Siddiqui)也囊括不少演技獎項(他之前在《阿米爾罕之大搜索》、《寶萊塢之黑幫教父》就已是極搶戲的綠葉)。這部電影的主線已夠吸引人,但這些支線更豐富角色對人生的體會。就像電影講的:「有時上錯車反而下對站。」陰錯陽差,在此完全被發揚光大,而宛如無聊生活裡的詩篇。

本片的結局也很有意思,沒有好萊塢那麼理所當然的happy ending。導演對現實的指涉,本來就不宜輕易給出答案,畢竟男女主角還各有限制他們的因素存在(無論年齡還是婚姻),但他們確實都踏出勇敢的一步。在鍊結被打破的那一刻,點到為止,或許才是最好的收筆吧!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民龍牙龍說笑話

一天,小文去表弟家作客 表弟彈完一支曲子之後問小文:(我彈得好不好) 小文回答說:(我覺得你應該上電視) 表弟高興地說:(你的意思是說我彈得很不錯了!) 不,小文說:(你要是上了電視,我就可以把它關掉了) ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢