電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

誰偷走蒙娜麗莎 La Bande a Picasso
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-04-21

由達文西的名畫,引出4個世紀後,知名畫家的故事與當時代的藝文盛事,看這些人物或真或假的友誼,榮享盛譽或滄桑流浪的一生。

1911年,詩人 / 藝評家紀堯姆與畢卡索分別於家中被警方逮捕,起因是法國羅浮宮名畫〈蒙娜麗莎〉失竊。

是因為繪畫從臨摹開始?是因為這件名畫失竊而產生的感觸?畢卡索認為:好的藝術家抄襲,偉大的藝術家偷竊。他說:「藝術是個謊言,卻是一個說真話的謊言」。

影片一開場是黑白畫面:紀堯姆深愛的女人離他而去,兩名警察步上公寓樓梯拘捕他;畢卡索無奈地由ㄧ名警察帶著搭公車到警局,即使畢卡索想自費搭車,於當時的法律不允許。這樁名畫失竊案的銀幕劇情轉為彩色:畢卡索還未聲名大噪前,與當時的好友們各有滿腔熱血於自己熱衷的藝文,如繪畫、雕刻、寫作……。甚至是紀堯姆筆下所創造出號稱『男爵』的人物,其實是神偷,這名神偷偷取羅浮宮收藏的雕像,帶給畢卡索繪畫風格的啓迪,更慘的是,害他們差點坐牢。

〈蒙娜麗莎〉(事件的2年後,真兇被找到)到哪去了不是本片重點,而是記述這群朋友的默契與相挺。但,友情愛情會隨時空歷程而改變。相較於畢卡索對朋友的付出,畢卡索的高窕模特兒女友費南德顯然真誠溫暖且勇敢許多。已是畫壇大師的馬蒂斯,當時看待畢卡索以妓院思考的畫作〈亞維農的少女〉也算是畫界的軼事吧。

紀堯姆放棄原本任職於銀行的安穩職業,立志寫作,不僅寫詩寫小說寫藝評,以他能說善道的口才,『行銷』畢卡索的畫作。他倆的友誼深,卻也帶著難堪,看紀堯姆怎麼形容畢卡索是『跳蚤』。飾演紀堯姆的演員與紀堯姆長像相似,演出也見神采。

提到畢卡索,可延伸閱讀的影片有2007年上映的《畢卡索與莫迪利亞尼》,以及近期高雄電影館展出法國導演雷奈的經典作品,其一《雷奈早期短片集》裡有一部《格爾尼卡》,影片裡出現的畫作是畢卡索在納粹轟炸西班牙小鎮格爾尼卡後,所畫的大型畫作,這幅畫不同於畢卡索慣有的鮮艷色彩,而是以灰青淡白的色澤體現戰爭的傷痛。


( 幼獅文藝雜誌2014年4號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



深活笑話

流浪中的遊客小痕2說笑話

有一天,小明他在吃飯時放了個屁 於是他媽媽就說:你怎麼可以當著大家的面前放屁呢? 真沒禮貌 小明:媽 妳不是常說 有話快說 有屁快放嗎? ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢