電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

三分男孩 The Way, Way Back
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-04-22
三分男孩》 / 黃瀚林

  由獲得2011年奧斯卡最佳改編劇本的《繼承人生》(The Descendants)編劇Nat Faxon與Jim Rash,自編自導的作品《三分男孩》(The Way, Way Back)以青少年的觀點作為主軸,帶領觀眾探索14歲少年-Duncan的世界。這部小品類型的電影在片頭開始就將劇中角色關係作了交代,「滿分十分,你會給自己打幾分?」身為母親現任男友的Trent用這個問題為電影《三分男孩》做了個簡單卻又深刻的開場。

  Duncan在同齡階層的朋友眼中是個不起眼、古怪的媽寶宅男,不善交際的他如何利用暑假讓自己跳脫原本的框架,是整部電影的主線,《三分男孩》的敘事方法採用很普通的順述法,沒有太多支線上的設計,我一向認為順述法的電影需要很用心地來設計劇情,尤其在角色背景上的安排,如何讓觀眾能夠了解為何這些角色會在片中做出那種行為。但很顯然地,《三分男孩》在奧斯卡得主Nat Faxon與Jim Rash的筆下並沒有產生任何以上提到的設計盲點!主角Duncan與Trent之間的互動,原先觀眾會認為Trent是個盡心盡力想幫助Duncan,讓他能夠認同此刻他倆的關係是「一家人」,隨著劇情發展後,Trent行為背後的含意漸漸被解析在螢幕前,而Duncan和母親Pam以及Pam跟Trent的三方關係也相當有趣,且這些種種很貼近你我生活,令人容易產生共鳴。

  《三分男孩》裡的另一個靈魂莫過於讓Duncan踏出改變第一步的Owen,Owen在片中性格屬於多情痞子卻又對部分品味很看重的人,他能夠使Duncan得到解放,是他在人生當中堅持做自己的這份灑脫態度令Duncan既嚮往又羨慕,若要將Owen定位成Duncan的心靈導師又顯得太過高調,但他與Duncan的這層關係卻是Pam和Trent無法給予的。

  大人們在面對小孩時總是顯得放心不下,就如同Pam在電影裡對Duncan的呵護一樣,深怕他無法融入環境,但在Duncan眼中,身為母親的Pam才是不斷在忍受生活的人,即使Trent有所冒犯她卻害怕再次失去伴侶而選擇承受苦痛,而Trent表面上要和Duncan建立互相「尊重」的平台,但其實是個自私的大人,只想Duncan按照自己的模式改變,反觀無伴侶、無子女的Owen,或許在這些因素上他是寂寞的,但他卻能在繁忙的生活中找到屬於自己的樂園,《三分男孩》的結尾很清淡,卻又不失它小清新的風格,開頭和結尾皆是Duncan獨自坐在後車廂的鏡頭,但經過中間劇情的演述,使得觀眾不會因此覺得不暢快。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

有位仁兄,因車禍而遭截肢,醫生建議他裝義肢. 醫生說:我們有三種義肢,一種是手動的,一種是電動的, 另一種是聲控的,你要那一種? 那位仁兄說:咦!聲控的聽起來不錯,那裝聲控的好了. 後來,他回家了以後,晚上在房間.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢