電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

歡迎來到布達佩斯大飯店 THE GRAND BUDAPEST HOTEL
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-04-23

一名文藝少女抱著書向心儀的作家銅像致敬;然後我們進入作家的時空,聽他道來寫這本書的契機;接著我們乾脆再進一步,跟他回到年輕時代,遇見告訴他這個故事的老人;而老人謙稱自己只是配角,故事是關於布達佩斯大飯店,當時他還是個小門僮,主角則是飯店總管葛斯塔夫先生!

這一層又一層的推進,除了讓導演魏斯安德森(Wes Anderson)大玩時間與銀幕比例的變化遊戲,也對「故事」和「詮釋」作了幽默的註腳。別忘了,最終我們還是得透過電影,才能知道這些內容。因此,這層層疊疊的敘事,應該再多一環,那就是從文字變成影像。由於這場經歷透過了口述、書寫、閱讀、拍攝等轉譯,更讓環繞在這座飯店的人事物,有了神秘、離奇、瘋狂與奇趣的理由。

和巧妙敘事手法相得益彰的,是它更令人嘆為觀止的美術陳設。本來現實裡就沒有布達佩斯大飯店,因此魏斯安德森要怎麼創造規劃都可以,無論是來到飯店的奇妙方式,或是飯店裡的用色造型,無不充滿巧思。再加上他老兄的運鏡構圖到剪接節奏,都有宛如強迫症的美學堅持,更讓全片產生詭異又神經質的黑色幽默。和葛斯塔夫先生這位飽受熟女青睞的飯店總管,在意外繼承一幅貴婦留給他的名畫後招來殺身之禍的一路驚險,形成美妙的唱和。

有趣的是,本片雖然眾星雲集,不但有雷夫費恩斯飾演靈魂人物葛夫塔斯,徹底「變臉」的蒂妲史雲頓飾演高齡八十幾的老婦,還有比爾墨瑞、艾德華諾頓、裘德洛、歐文威爾森、安卓亞布洛迪、威廉達佛、傑夫高布倫、莫瑞亞伯拉罕、馬修亞瑪希、湯姆威金森等亮眼陣容。然而紛雜的角色卻有條不紊地為歐洲文明的興盛及變化、人性的善惡美醜,拉出多樣的線條,就算彼此形象與演技門路不盡相同,卻都被魏斯安德森統合得恰到好處,不辯自明了誰才是電影真正的「作者」。飾演小門僮的瓜地馬拉裔演員托尼雷沃羅利,和從《贖罪》長大的英國女星莎柔絲羅南,則為本片帶來青春、愛情的元素;除此之外,他們被強調的的血統和特徵,也暗暗撥動一些敏感的意識型態神經,進而散發出幾道可貴的人道光芒。《歡迎來到布達佩斯大飯店》雖然大部分時間都予人繽紛熱鬧、妙趣橫生的感受,最後卻在懷舊之中,油生蒼涼的感嘆。

魏斯安德森早已在國際影壇建立起清晰的風格標誌,備受肯定,可惜先前的作品在台灣多被冷落。作為當今最具原創力的美國導演之一,他值得更多影迷的關注和肯定。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵靚顏說笑話

第二次世界大戰結束後不久,英國政府決定要對戰爭中受傷的士兵賠款,於是成立了專案小組,派人到受傷的士兵家 小組人員:你在戰爭中弄傷了那裡? 士兵 :下體 小組人員:你可以提出賠償要求,我會轉達給政府 士兵 :我.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢