電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

空中救援 Non-Stop
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-04-28
身處高空中,當發生危機時,無法定點緊急降落,也沒有後援的情況,整架飛機的機師、空服員、乘客都在生死一瞬間。若是遇劫、有炸彈,驚險程度不言可喻。

連恩尼遜飾演憂鬱、抽煙嗜酒的便衣美國聯邦空警,過去是紐約警察,因女兒血癌過世,深深影響他的工作情緒,後轉職擔任特殊性的空安人員,可攜帶武器上飛機,以隨機保護飛行安全。即使他害怕高空飛行,基於職責,不得不上機,也因為工作屬性,到了機場,習慣性地觀察周遭的旅客。誰知,真是一架遭綁架勒贖的飛機,甚至是把他的背景查得很清楚。

在他被陷害時,可信賴的、不可信賴的乘客,他都得靠觀察與直覺判斷。在窄小的機倉走道,幾人搏鬥,要如何避免傷害到無辜的乘客?甚至是在更小的洗手間裡,要如何以矯健的身手與同為空警的同事拼搏?與他曾在《色.誘》飾演夫妻的茱莉安摩爾,此回是鄰座乘客,是彼此具好感的陌生人。

若只是動作片,看動作的設計、看熱鬧。此片,不僅是將機上所有人與觀眾『鎖』在幽閉的空間裡,更從一個比較少見的題材著手:
自從『911』事件後,美國成立飛安系統,有一批受過嚴格訓練的空警,必須能應付劫機的犯罪事件,能做到彈發人倒的槍法。第一槍就得制服犯罪份子。這個部門隸屬於美國國土安全部(DHS)和聯邦運輸安全局(TSA)。

既然是以空警為題材,就有911的延伸話題。中東人,在片中沒有輕率地被質疑為恐怖份子,而是醫生。這是此片立意很好的部分。再則,911的創傷還留在不少家庭裡,當片中某位乘客悲憤地說:「安全是國家最大的謊言」。這句話,可以視為本片的宗旨、是個警鐘。就像是國家派出武力出兵征戰,是為國家建立安全?還是破壞安全?軍人甚至是不知為何而戰。這是不少影片裡,都敲過的醒鐘。

連恩尼遜在賣座的《即刻救援》建立的是善用科學方式觀察,又有好身手的慈父形象,救援總是為了女兒。《空中救援》仍是名父親,卻是悲傷的父親,依然身手了得,筆挺高大的身姿,似乎已成為史恩康納萊那般越老越帥氣的模樣。

( 幼獅文藝雜誌2014年4號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵浪漫說笑話

話說肉包上次被麵條海扁一頓後,心情又夠鬱卒, 因此找了小龍包、菜包、水煎包、湯包等包一起去吃火鍋去去霉氣, 一進門看到了金針菇, 包族不分青紅皂白把金針菇打了一頓, 留下一句話說:「不要以為你戴了帽子.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢