電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

毒粉風暴 Heli
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-05-02

坎城影展近幾年的最佳導演,都頒得很「敢」!例如2009年菲律賓導演曼多薩(Brillante Mendoza)的《男孩看見血地獄》(Kinatay)以超長的手持攝影和破表的暴力場面,激得某影評大佬罵它是史上頭號劣作;2012年墨西哥導演卡洛斯雷卡達斯(Carlos Reygadas)的《舐夢人》(Post Tenebras Lux)則因跳躍交錯的時序以及變形的光影設計,遭到不少影評撻伐。他們的本事當然不只是激怒專家,而是質疑了電影表達的侷限,並且盡力實踐。喜不喜歡,見仁見智,能讓評審團甘犯眾怒也不肯錯過,應該是有兩把刷子。去年拿下同一個獎項的《毒粉風暴》(Heli)也是來自墨西哥。導演阿瑪特艾斯卡蘭特(Amat Escalante)曾經擔任過前屆得主雷卡達斯的助理,但相較於雷卡達斯近年無論影像或內容皆走向神秘境地的轉變,艾斯卡蘭特則從極度寫實、甚至無畏冗長的鏡頭,去揭示暴力與腐敗的恐怖。

原文片名《Heli》就是男主角的名字,他非常年輕,看來不滿二十歲,就已經有了家庭,和老婆、小孩、爸爸、妹妹住在荒涼的小鎮,平常則和父親一塊在汽車裝配廠工作。「早熟」看來應該是常態,所以也沒人對未成年的小妹妹和男人打得火熱大驚小怪。問題是這個身份隸屬軍警的男子,為了要和女孩雙宿雙飛,竟然動了偷毒品的念頭。這不僅為他召來殺身之禍,也殃及男主角全家。

別以為這是部勸人「歹路不可行」的教化故事。你光想軍警為何垂首就有毒品好拿,以及男主角被搞得家破人亡,向公權力求助無門、反被懷疑的結果,才發現國家機器有時才是最大的惡勢力。這也說明了為什麼導演一開場就先用長鏡頭完整呈現一個男人被吊死在天橋的過程,那種暴力無所忌憚、宣示警告的意味,宛如陰魂不散地籠罩全片。

刻意緩慢的節奏,宛如生活,看似無趣,卻也讓突如其來的細節,更教人不知所措。男主角原把希望擺在警方身上,但大嬸刑警關注他的「美色」多過案情,甚至乳房都掏出來請他品嚐的問案手法,已夠驚人;男主角後來被綁架,慘遭刑求的鉅細靡遺(包含火燒下體),也足以挑釁身經百戰的影迷。而更怵目驚心的,應該是在一旁若無其事的小孩!

所以這壓根不是一部要你舒服觀影或感動莫名的作品,它要你直視暴力的無所不在,以及共犯結構的龐大。這也令最後的以暴治報,不但沒提供英雄復仇的快感,反而讓你忍不住喃喃自問:難道這就是答案嗎?

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵荳&豆說笑話

偷情 一個女子背著丈夫與情人偷歡..不料丈夫提早下班... 於是女子要情人趕緊躲進衣櫥裡 丈夫一進門脫了衣服就往衣櫥裡掛.. 一打開衣櫃看見一個全身赤裸裸的男人.. 便開口說:這位仁兄.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢