電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

奧斯卡的一天 Fruitvale Station
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-05-05

萊恩庫格勒(Ryan Coogler)堪稱去年最受好評的美國新導演,他的長片處女作《奧斯卡的一天》(Fruitvale Station)先在年初的獨立製片大本營日舞影展拿下評審團和觀眾票選的雙料冠軍,五月則在坎城影展「一種注目」單元獲頒前途看好的「未來獎」,年底全美各影評人協會也至少有五個頒給他最佳新導演,可謂風光十足。然而這部讓他一鳴驚人的電影乃是改編自令人遺憾、甚至憤怒的真實事件。

奧斯卡(Oscar Grant)是名22歲的黑人,在迎接2009的跨年夜,和友人在捷運上與人發生衝突,之後在原文片名所指的「福祿維爾車站」被捷運警察趕出車廂、當眾上銬,然而在他毫無任何攻擊力的情況下,一名白人警員竟掏出手槍朝他背部直接開槍。在送醫七小時後,奧斯卡不治身亡。

相較於某些真人真事電影宛如流水帳卻自視忠實的乏味,萊恩庫格勒展現了大膽的企圖,他只拍奧斯卡生命的最後一天。正因為我們已經知道結局,更讓不到24小時內發生的蛛絲馬跡,都變得意味深長,而這也考驗了導演的掌握功力。幸好萊恩庫格勒沒讓奧斯卡變成聖人或殉道者,透過他與母親、妻子、女兒、友人的關係,這個男子的面貌與個性,都被處理得相當立體。唯有如此,銀幕上的死亡才能震撼我們,因為奧斯卡可以是任何一個想讓自己及生活變得更好的人。

當《自由之心》(Twelve Years a Slave)回顧了舊世界的種族荼害,《白宮第一管家》(The Butler)見證從被歧視欺壓到歐巴馬時代來臨的黑人生命史,《奧斯卡的一天》卻宛如一記回馬槍地提醒著:歧視與暴力並未完全消失。萊恩庫格勒的處理,一方面突出了生命、人權的尊嚴價值,另方面也可能讓反動的聲音無所遁形(依然會有人冥頑地認為奧斯卡如果乖乖搭捷運就不會被射殺了)。諷刺的是這場捷運殺人事件之所以沒被遮蓋,甚至引發抗議集會、警民衝突,是因為有乘客用手機拍下月台上致命的七分鐘,並在媒體曝光。這也是影片首尾,觀眾看到的畫面。你不覺得這一切都很熟悉嗎?

萊恩庫格勒不僅展現了結構與詮釋的才能,也讓演員充分揮灑演技。飾演奧斯卡的麥可喬丹(Michael B. Jordan)成功展現了主角渴望擺脫桎梏的決心,稱職地撐起全片;曾以《姐妺》(The Help)獲得奧斯卡最佳女配角的奧塔薇亞史班森(Octavia L. Spencer)更把奧斯卡媽媽演得入木三分,最後在醫院面對兒子生死關卡那場戲,簡直賺人熱淚。

雖然經過半年審理,這個事件最後以「誤殺」作結,但《奧斯卡的一天》卻在嘩然之外,不只為死者或同胞、更為暴力與人權,做出有價值的反省。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平凡無奇的平民醉漢說笑話

老曹招見某經理,說道:「在本公司工作一年,開始只是發信,一星期後開始銷售,一個月後升經理,四個月就升上副總裁.現在我要退休了,我要你擔任公司新總裁兼總經理,你覺的怎麼樣 !?」 職員說:「謝謝...」 老闆:「沒有其.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢