電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

羅馬浴場II Thermae Romae II
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-05-05
羅馬浴場II - -場景、選角誠意十足,卻無法力挽狂瀾的續作! / 胎哥阿寶

懷著對原作的崇高敬意,早在兩年前第一集剛上映時,便立刻前往戲院朝聖!但,期待越高,失望越大的道理總是屢試不爽,第一集並沒有讓我留下深刻的印象及高度評價。此次的續作,依舊挾著強大聲勢登台(甚至男女主角還來台宣傳),讓我不加思索地再度踏進影廳,只可惜,滿滿的期望再度落空。

路西斯(阿部寬 飾)是一位古羅馬的浴場設計技師,因為備受皇帝哈德良(市村正親 飾)信賴,而一次又一次被授命設計出優質浴場。然而,總為捕捉靈感苦惱的路西斯,卻意外開啟了穿越時空的旅程,讓古羅馬的浴場與現代日本的澡堂文化激盪出令人驚異的火花!

在觀賞「羅馬浴場」電影版第一及第二集後,失望之餘,也認真的思考了究竟原因為何?因此歸納了兩點影響觀影樂趣的因素如下:

第一、因為我看過了原作:而我卻是始終贊成先看電影再看原作的論點(如果你還沒看過原作的話),這樣的觀賞順序真的會增加很多樂趣!

第二、原作與電影定位的差異:「羅馬浴場」漫畫原作的超強吸引力,奠基於豐厚的想像力及兩地文化的巧妙連結!由於作者多采多姿的人生經驗(日本長大,旅居海外多年,然後遠嫁義大利!)及對兩地浴場文化的考究(即羅馬及日本),使得「羅馬浴場」這部作品的魅力渾然天成!可是,原作雖然詼諧、幽默,卻始終不是主流、本格的搞笑漫畫。(因為其中的笑點,是路西斯對於文化差異的反應,而原作中,路西斯及女主角都算是正經嚴肅的人。)反觀導演-武內英樹的前一部漫畫改編作品是「交響情人夢」(註1),雖是以古典樂及愛情為題材,卻添加了大量無厘頭笑料在裡頭!因此,就「羅馬浴場」跟「交響情人夢」原作相比,「羅」則較為嚴肅,而且正經許多!所以,如果以相同(搞笑)調性來改編電影,在「交響情人夢」(不論是電視劇或電影版)可說是完全成立而且大加分,可是套在「羅馬浴場」身上,就難免顯得「硬要」了。而穿越時空的情節優勢,也在如流水帳般的安排下,喪失了原有的力道。我想,這也是為什麼電影以「爆笑」為宣傳賣點卻不怎麼好笑(至少我這個媚日派電影咖,在戲院笑出聲的次數不多),以及導演難以大展身手的原因!

講完沉重的部分,「羅馬浴場2」還是有些可看之處!首先,電影場景的設計延續了前作的高品質,將古羅馬與日本的文化元素融合的十分精彩!再來,主要角色全由日本演員擔綱,而配角則多為外國人的違和感,反而造就獨特吸睛點!演員部分,除了面貌洋味十足的阿部寬,出演路西斯可說完全成立之外!在片中飾演皇帝繼承人的北村一輝,則有種意外合適的驚奇感,展現出難以抗拒的帥氣!最後,當然是可愛甜美的上戶彩啦!無論戲份多寡,她絕對是電影裡令人傾心的存在。

「羅馬浴場2」亦提供了更生動的影像及不同的視野,讓觀眾得以初探日本泡湯文化的迷人之處。值得一提的是,第二集中,將上戶彩所飾演的山越真實,塑造成原作者的化身,用充滿想像力的觀點去帶出「羅馬浴場」漫畫誕生背後的祕密,是十分有趣的轉化。

「羅馬浴場2」的表現,雖令人悲喜交加,總有些「雷聲大雨點小」的遺憾,(也可能是我對「原作」愛之深,所以對「電影」責之切的緣故)可總體看來,仍是部用心且氛圍輕鬆的電影。在此,推薦給尚未看過原作的朋友,相信各位一定能獲得更多的樂趣!(註2)(當然,看過原作的朋友就自己斟酌囉!)

註1:超級超級推薦同為導演-武內英樹執導的「交響情人夢」電視劇及電影,這可是讓本人徹底愛上玉木宏及上野樹里的關鍵作品啊!(同時也是讓兩人徹底翻紅之作!)甚至還因為這樣,買了全套的原作漫畫啊啊啊!!!

註2:好不好笑完全屬於我個人的觀點,因為觀影當天,坐在旁邊的影迷就從頭笑到尾,而且還一直震動座椅,讓我既羨慕又無奈啊啊啊!(其實有點爆青筋啦!好孩子要記得,看電影不要干擾到別人唷!)

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵靚顏說笑話

美術課時,美術老師要學生畫抽象圖。 不久,一位學生交出了一張白圖畫紙。 「你畫的是什麼?」老師問。 「牛吃草。」 「草呢?」 「被牛吃完了。」 「牛呢?」 「牛吃完草就走了!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢