電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

絕美之城 La Grande Bellezza
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-05-15

絕美之城》(La grande bellezza / The Great Beauty)去(2013)年在坎城影展鎩羽而歸,讓我有點意外。但它隨後在年底的歐洲電影獎大獲全勝,又連拿本屆金球獎與奧斯卡最佳外語片,宛如一場華麗的復仇。其實,它並不像奧斯卡近年青睞的類型,莫非是讓平均年齡稍高的影藝學院投票者憶起了他們曾經鍾愛卻又望塵莫及的費里尼(Federico Fellini)!

絕美之城》真正的主角是「羅馬」。費里尼在1972年拍過一部《羅馬》(又名:羅馬風情畫,Fellini's Roma),但本片更接近費里尼的另一部經典《生活的甜蜜》(La Dolce Vita,1960),從一個男人的眼來看這座城市的文明。只不過當年帥到掉渣的馬斯楚安尼(Marcello Mastroianni)換成了在片中剛過65歲生日的托尼瑟維洛(Toni Servillo),儘管上了年紀卻依然深具魅力(從沒見過一部時裝片裡出現這麼多鮮豔又合身的西裝穿在一個人身上),更重要的是這也讓看事物的眼光截然不同。

就像開場從古蹟跳到夜店,融新舊於一身。這個在羅馬定居將近40年的男人,用較冷靜、世故的姿態,躍入奢華生活的漩渦,表面上身陷其中,卻又清醒地不只知道赴宴跑趴,還懂得主宰成敗。雖然只出了一本中篇小說,但他光靠評論報導就足以過得很好。他的筆戳破冒牌藝術家的沽名釣譽,他的話足以讓專靠身體與媒體和政治沾邊的名人拂袖而去。但風霜仍掩不了多愁善感,即使嘴巴上講「出席葬禮也是一場表演」,卻在扮完這套戲碼後,泣不成聲。片子裡的幾場死亡,連同記憶裡的青春年華,在冷眼旁觀外,洩漏出幾許人性的悸動。

以《政壇風雲》(又名:大牌明星,Il Divo)拿下2008年坎城影展評審團獎的保羅索倫提諾(Paolo Sorrentino),和當年力挺他的評審團主席西恩潘(Sean Penn)合作完《重金搖滾男的奇異旅程》(This Must Be the Place,2011)後,重返祖國拍了這部《絕美之城》,並和默契十足的班底演員托尼瑟維洛再續前緣。全片穿梭在羅馬名流、勝景、色情、宗教、憂鬱症、謀殺犯和藝術家之間,也見證這座城市的華麗、豐富與頹廢。華麗至極的攝影機運動,搭配精準的剪接、畫龍點睛的配樂,彼此相得益彰。雖然不是單一直線的敘事,川流不息的人物透過穿針引線,倒也夠立體。少有城市經得起如此浩瀚的解剖與透視,而保羅索倫提諾也不枉義大利電影這個值得驕傲的傳統,交出了一張也堪稱絕美的成績單。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平凡無奇的平民醉漢說笑話

有次上國文課時, 老師講到十天干和十二地支,甲同學和乙同學都在睡覺, 所以老師就問甲同學:[某甲,辰巳午未是什麼意思?] 甲:[城...市五位,就是城裡來了五位將軍] 老師:[城市五位!? 我還鄉村六位勒!] .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢