電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第67屆坎城影展 THE 67TH FESTIVAL DE CANNES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-05-21
第67屆坎城影展現場直擊(一)王妃、畫家、時尚、運動員 / 聞天祥

第67屆坎城影展由《為愛璀璨:永遠的葛麗絲》揭開序幕,本片由地主國導演奧利維爾達昂執導,還有奧斯卡影后妮可基嫚詮釋另一位奧斯卡影后葛麗絲凱莉,再加上當年葛麗絲凱莉就是在坎城結識夫婿雷尼爾親王,可說是具備了所有開幕片的有利要素,唯一欠缺的就是好電影的品質。

奧利維爾達昂曾以《玫瑰人生》把瑪莉詠柯蒂亞推上奧斯卡影后寶座,《為愛璀璨:永遠的葛麗絲》不走傳統傳記片形式、而用一個危機變轉機的關鍵時刻,來描述差點就要復出影壇的葛麗絲凱莉,在婚姻與國家都遭遇難關之際,重新堅定承擔付出的心境轉折。影片不乏華麗的攝影機運動,並出現大量臉部特寫,彷彿對女主角有著戀物般的執迷,卻沒有相對豐富的內涵與具有說服力去支撐情節,不僅其他角色普遍面目模糊,理應感人的告白甚至教觀眾席傳出爆笑聲,果然註定了隔天媒體報以劣評。但這種對影片的高標以及好惡分明,也是坎城傳統。

今年取材真人真事的參展電影確實不少。擅拍凡夫俗子的金棕櫚得主麥克李也改弦易轍,新作《透納先生》(暫譯,Mr. Turner)便以英國畫家J.M.W. Turner(1775-1851) 後半生為題,除了畫風與評價,也觸及他與女管家及一名寡婦的私情。全片節奏沈緩,但畫面極度考究,情節則以細節見長,演員雖沒一個俊男美女,卻個個演技精湛。在《哈利波特》飾演「蟲尾」的提摩西史派爾擔綱主角,連吭個聲都有層次;飾演管家的陶樂絲艾金森即使被皮癬和傭人衣帽遮住了半張臉,仍掩不住眼神和肢體表演的厲害。本片長度和風格也許令片商裹足不前,但國際影評十分捧場,以銀幕雜誌為例,滿分4分,它在各大媒體影評人總平均的分數高達3.6分,已經是過往金棕櫚的成績,但還感覺不太到這種氣勢,也許是影展才剛開始,大家還不想這麼快押寶吧!

最近有不少關於聖羅蘭的劇情片與紀錄片相繼問世。坎城偏愛的法國導演貝禾童波內洛執導的《聖羅蘭》(暫譯,Yves Saint Laurent)和即將在台灣上映的《時尚大師聖羅蘭》是完全不同的兩部片,前者特別以1967-1976這十年為經緯,刻畫聖羅蘭在服裝設計與私生活的雙重爆發,既帶來時尚界的改朝換代,卻也在此時墜入性愛酒精毒品的沈迷裡。以《未婚妻的漫長等待》崛起的英俊小生加斯帕德尤利爾扮演這時期的聖羅蘭,主演過達頓兄弟作品《孩子》等片的傑若米何納則飾演他忠貞的伴侶兼事業推手皮耶貝爾傑,路易卡瑞扮演具有致命吸引力的貴公子傑克,在法國片算是相當大的卡斯了,就連路易卡瑞的前度情人、編導演三棲的華薇莉泰德綺(《我曾擁有那座城堡》)都客串演出聖羅蘭定製服的貴客。波內洛在影片當中故意用分割畫面並陳聖羅蘭的時裝秀和當時的國際情勢新聞畫面,但效果普通,還不如重現的服裝秀和聖羅蘭的豐富收藏引人入勝。雖然導演一再強調詮釋這部電影的自由(因本片並未獲得皮耶貝爾傑的認可,但也難怪,看內容就猜得到這個結果),可惜國際評論不太買單,總平均不到2分,比預期要低。

拍過《柯波帝:冷血告白》、《魔球》等片的班奈特米勒,本來就擅長拍攝真實事件改編的影片,新作《狐狸捕手》(暫譯,Foxcatcher)描述查寧塔圖飾演的奧運摔角冠軍,被史提夫卡瑞飾演的富翁延攬,提供令人傾羨的環境和條件,朝衛冕1988首爾奧運邁進。但身兼查寧塔圖兄長及教練雙重身份的馬克魯法洛為了家庭未同前往,讓這兩個分別在母親與兄長陰影下生活的男人有了相濡以沫的機會,但也令摔角冠軍逐步迷失方向,雖然哥哥後來還是適時伸出援手,但最終依然發展成難以挽回的悲劇。本片幾位男星的表演都很到位,尤其史提夫卡瑞對富豪心理及動作的細膩拿捏,特別令人耳目一新,當片尾他的名字出現時,又獲得另一波支持的掌聲。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長((^_^))說笑話

小張要搬家了,他的太太正在傷腦筋。 小張說:怎麼了? 太太說:房東打電話來說要把房子恢復原狀。 小張說:放心啦!我已經打電話給昆蟲店, 要他們送兩千隻蟑螂、一萬隻蚊子、 五百隻蜘蛛和兩百隻老.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢