電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第67屆坎城影展 THE 67TH FESTIVAL DE CANNES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-05-22

第67屆坎城影展現場直擊(二)非洲、土耳其、中南美 / 聞天祥

本屆坎城競賽片的分佈有點偏心,幾乎都集中在北美與歐洲。但也讓其他幾個地區入圍的作品,特色益發鮮明。

今年唯一入圍的非洲電影是茅利塔尼亞導演阿布代拉西沙可(Abderrahmane Sissako)的《廷巴克圖》(暫譯,Timbuktu)。西沙可的舊作《快樂中繼站》(又名:等待幸福,Waiting for Happiness)曾在2004年台北電影節放映。《廷巴克圖》描述一個被穆斯林組織以嚴厲律法逼管的馬利城鎮,既不能抽菸,也不許唱歌,不僅男人的褲子長短有規定,婦女賣魚卻不可露出手臂。一個原本與世無爭、和妻女離群索居的男人,因為一場因牛而起的爭吵,誤殺鄰人,萬劫不復的卻是整個家庭。影片呈現了惡法的冥頑與執法者的陽奉陰違,尤其片頭片尾分別呈現士兵追獵動物╱逮捕人民的意象,清楚帶出導演的批判。他在記者會上談及國家情勢的聲淚俱下,也讓人印象深刻。本片雖然全部以實景拍攝,但無論影像或音樂都相當優美到位。公認有得獎相,只不過大小罷了!

過去曾三度獲獎的坎城常客、土耳其導演努瑞貝其錫蘭的《冬日甦醒》(暫譯,Winter Sleep)是本屆片長最長、對白最多的競賽片。三小時,幾乎每場戲都是哲學或道德的漫長辯論,真令人佩服這些喋喋不休但絲毫沒讓劇力鬆懈的演員。導演的自省,從婚姻、階級、人道、律法、創作,幾乎無所不談。雖然極度考驗觀眾的耐心,但內容確實相當紮實,鮮少看到有對「人生勝利組」做出如此赤裸及語言解剖的電影。而安納托利亞地區的地景地貌,甚至季節氣候,也在他著名的攝影風格下,提供影片有力的支撐。國際影評普遍對本片給予極高評價,平均分直追麥克李。

誰的片擺在努瑞貝其錫蘭後面放映,都會遭殃(因為大家已經沒力了)。坎城這回竟出奇招,讓一部宛如短片合集的阿根廷電影《狂野故事》(暫譯,Wild Tales)接棒放映,果然一掃沈重。影片從一場機長精心設計的劫機開始,就已笑翻全場,接下來包括餐廳女侍發現客人是仇家、兩個駕車男子在荒涼公路上的爭鬥、爆破專家對吊車中心的復仇、富少肇逃教戰守則、以及負責壓軸、荒謬絕倫的婚禮災難。雖然有人覺得片子份量不夠,六個故事缺少聯繫,但它從生活的煩躁不滿而來卻又能另闢蹊徑,讓每個尾聲都出其不意,這個狂野的選擇,倒也不失巧思。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客TITAN說笑話

不能嫁的男人: 送報生:因為他一到門口就丟! .收水電:因為他二個月才要一次! .男編輯:因為他一見面就要稿! .牙醫師:因為他一見面就說:張.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢