電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第67屆坎城影展 THE 67TH FESTIVAL DE CANNES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-05-25

第67屆坎城影展現場直擊(六)接近尾聲 / 聞天祥

法國導演米歇爾哈札納維西斯的前作《大藝術家》三年前在坎城開幕前夕被拔擢為競賽片,結果一路好評,甚至跨海拿下奧斯卡最佳影片、導演等大獎。新作《搜尋》(暫譯,The Search)野心龐大,藉由1999年的車臣戰爭,一個在目睹父母親被殺後即不願開口說話的車臣男孩,遇到上屆坎城影后(也是本片導演太座)貝芮妮絲貝喬飾演的人道救援者的收容後,逐步打開心房。金球獎影后安妮特班寧則飾演兒童收容中心的主管,戲份不如預期;而男孩的姊姊大難未死,也忙著找弟弟;再加上一個被迫入伍的俄國青年,由無辜者變成殺人機器……。全片的敘事因此變得更加龐大複雜,但相較於外在形式,它的人道精神就顯得一廂情願(尤以影后和男孩的關係為最),觀點與轉折也太老套(結局實在可想而知),除了仰賴男孩的可愛可憐博取同情,擺在眾多競賽片裡,不免露出外強中乾的窘態。倒是它對俄國領導人的法西斯心態和冷血行徑,勇於指名道姓,看來特別諷刺。

至於俄國人怎麼看待自己呢?安德烈薩金塞夫的《纏繞之蛇》(暫譯,Leviathan)無疑提出了一個更鏗鏘有力的自省觀點。一名市長強迫徵收一棟位於海邊的房子,世居於此的男主人不肯放棄充滿記憶的祖產,於是請來在莫斯科執業的律師老友來幫他打官司。市長自然不易對付,不但握有行政資源,還和宗教、警方、法院、甚至黑道勾結在一起。眼看選舉就快到了,面對所謂「刁民」的反抗,他除了自有一套對付公式,還有見不得人的殺手鐗。但這不只是一部向外批判公權力可以多邪惡的電影,它也向內探索人性慾望、嫉妒、懷疑與背叛,原本站在同一條船上的人,結果被自己推向罪惡的深淵,他們甚至沒想到,某些自以為是或一時衝動,會像推骨牌般造成落井下石的結局。本片具備了俄國電影為傲的渾厚與工整性,但情感衝擊力與道德複雜性絲毫無遜其形式的完備,對公權力及自制力的雙重探討,讓這部電影即使換個地點、語言,轉移到台灣,都一樣能成立。最後市長究竟要拿這座屋子作什麼?結局相當震撼。本片也被視為本屆最後一部超極強片,不容小覷。

這意味作為本屆坎城壓軸競賽片的奧利維耶阿薩亞斯的新作《席爾斯馬利亞的雲》(暫譯,Clouds Of Sils Maria)不如預期?已是坎城、柏林、威尼斯三大影展影后的茱麗葉畢諾許,在本片飾演一個知名女星,被請出重演20年前讓她一炮而紅的舞台劇,但她並非飾演當年的拿手角色,這個角色改由聲名狼籍的好萊塢年輕女星擔綱,她則扮演有諸多對手戲的「綠葉」。當她決定接下這部戲,和年輕助理在別墅排練時,戲與人生,似乎都提醒了她時光飛逝的事實。等到要正式上演,好萊塢女星又捲進八卦風暴裡,但她也非省油的燈。看著戲裡戲外,年長的女明星又有了不同的體悟。阿薩亞斯雖然採取了類似三幕劇的結構來處理本片,卻又把所有戲劇性的事件去高潮化,維持了一種中規中矩的生活感,片中沒人走火入魔,也沒有什麼永遠不變。所以如果你想看到的是像《黑天鵝》一般的片子,就會大失所望。以《暮光之城》走紅的克莉絲汀史都華並非飾演刁鑽的好萊塢女星,這個角色係由「超殺女」克蘿伊摩蕾茲擔任,她則是飾演茱麗葉畢諾許的助理。從《浪蕩世代》到本片,克莉絲汀史都華求變之心雖然明顯,但是端看她跟茱麗葉畢諾許一場在無人湖邊游泳的戲,人家自自然然地裸泳,她卻彆扭著穿著阿媽內褲和防走光的黑色胸罩下水,結果高下不辯自明。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵Ice說笑話

有一天阿明約了一個同學到家裡看a片.. 同學來到了他家,朋友問他:阿明你家有別人嗎? 阿明:只有我阿媽,我們小聲一點就好了。 正當他們看的正爽時,阿媽剛好從樓上下來, 阿明以迅雷不及掩耳的速度把電視關了... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢