電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

第67屆坎城影展 THE 67TH FESTIVAL DE CANNES
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-05-26
2014坎城影展得獎結果評析:渾厚沈重的一年 / 聞天祥

坎城影展得獎結果出爐了。土耳其導演努瑞貝其錫蘭終於「金棕櫚」到手,得獎作品《冬日甦醒》(Winter Sleep)是本屆片長最長、對白也最多的競賽片。整整三小時幾乎每場戲都是哲學與道德的辯論,喋喋不休卻也擲地有聲,從一個在安納托利亞地區經營旅館的退休演員為核心,帶出婚姻、階級、人道、律法、創作、自由種種探討,近乎赤裸的質疑,簡直教所有人都難以遁形。無論地景地貌或季節氣候,也都在他著名的攝影風格下,提供有力的支撐。這部電影本來就被一路看好,奪得大獎不算意外。

珍康萍是今年的評審團主席,外界預測今年兩位女導演不可能全部槓龜,而她們也確實風格獨具,不需保障。可惜河瀨直美透過一對年輕情侶把生死講得沁人心脾的《第二扇窗》沒獲得青睞;倒是義大利女導演艾莉絲羅爾沃徹(Alice Rohrwacher)混雜了成長、族群、城鄉與電視奇觀的《蜂蜜之夏》(The Wonders)突圍而出,奪下「評審團大獎」,算是太依賴大師助陣的坎城今年唯一提供的新鮮名字。

幾部被認為有金棕櫚水準的強片,也沒空手而回。俄羅斯導演安得烈薩金塞夫的《纏繞之蛇》(Leviathan)不僅把官僚魚肉百姓的嘴臉、宗教司法警察的助紂為虐,拍得入木三分(台灣觀眾看了一定心有戚戚焉),向內直探所謂好人的道德弱點,也毫不手軟,結果拿了最佳劇本。最佳導演是《狐狸捕手》(Foxcatcher)的班奈特米勒,擅拍真實題材的他這次取材美國富豪與奧運摔角冠軍兄弟的恩怨情仇,不斷和演員從排練中激盪火花的場面調度方式,在坎城引起一些討論。只不過外界大多把焦點擺在史提夫卡爾脫胎換骨的演出上,最後導演勝出,有點意外但並不為過。

加拿大天才導演薩維杜蘭的《親愛媽咪》(Mommy)這次表現更上層樓,把單親辣媽、情緒不穩的青春期兒子、甚至隔壁鄰居那遊走在火爆卻又親密的關係,拍得激昂而感人。25歲的他和高齡83的高達共享「評審團獎」,大師這次以3D電影《再見語言》(暫譯,Good-bye to Langue)參賽,破碎、難解一如往常,雖然有的媒體酸這部片是「一隻狗嗑藥後作的夢」,但這個對高達可能不痛不癢的獎,終於打破他在坎城幾十年來都「抱蛋」的紀錄。

麥克李、肯洛區、達頓兄弟幾位拿過金棕櫚的大師這次鎩羽而歸,乃非戰之罪,要怪他們過去的成績太顯赫,其實相較其他後進,作品並不遜色。尤其達頓兄弟的《兩天一夜》讓不少人噙淚鼓掌;肯洛區也藉古喻今嘲諷了保守派永遠有理由打壓改變者;麥克李的《透納先生》(暫譯,Mr.Turner)幸好還有班底男星提摩西司伯以同名角色拿下影帝,他確實演得極好,連嘴裡嘟囔都有戲。

今年精彩的演員特多,坊間傳言會出現多名演員並列影帝影后的盛況,並未發生。茱麗安摩爾在大衛柯能堡導演的《明星地圖》(暫譯,Maps to the Stars)飾演小時後曾遭性侵的過氣女星,多面性格,技壓全片。她也繼茱麗葉畢諾許之後,蒐集完柏林、威尼斯、坎城三大影展的影后桂冠。

獎勵新導演的金攝影機獎是由三位法國新銳合拍的《我媽媽是派對女孩》(Party Girl)獲得,這部電影最特別的是故事來自其中一位導演山謬堤耶斯的母親,而他全家人幾乎都現身說法,重現60歲的舞孃老媽決定出嫁卻又不想從良的叛逆個性,宛如另類的家庭電影。

口碑不錯的非洲電影《廷巴克圖》(暫譯,Timbuktu)描述伊斯蘭激進組織控制下的馬利小鎮生活,寓意清晰也言簡意賅,技術與藝術水準都不錯,原被看好會得獎,結果與正式獎項無緣,倒是得了會外的人道精神獎。

今年坎城給人的感覺十分厚重,雖然只有18部競賽片,但不僅一致瞄準人與人之間的對抗與剝削,大部分片長都超過兩小時,磨時間更磨心。大部分作品稍晚應該在台灣都看得到,你會發現,我們現在面對的許多難題,似乎都在這些電影的觀注中。電影創作的普遍性與獨特性,莫過於此。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵賤狗說笑話

▼【一刀了之】>>>等級:普 M嗓子疼,到醫院後醫生說:"你的扁桃腺發炎,最好把它切除." 半年後,M腹部疼,到醫院後醫生說:"你的盲腸發炎了,必須把它切除." 數月後.M又到醫院找醫生. .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢