電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

腳踏車大作戰 Wadjda
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-05-26
沙烏地阿拉伯至今還沒有電影院,卻有位沙烏地阿拉伯女導演海法.阿爾曼蘇爾(Haifaa Al-Mansour)自編自導,在當地拍攝電影《腳踏車大作戰》(Wadjda),以女性身處的世界看女男平權與自由。

女性在沙烏地阿拉伯騎腳踏車為何被限制?

全片劇情圍繞在10歲女孩瓦琪達的家居與學校的生活。瓦琪達常被女校長攔下來,要她守規矩。因為,她沒有以頭巾裹著頭臉就出門上學、她穿的鞋子與其他同學不同。她不太懂可蘭經、她愛聽音樂、她古靈精怪、她想盡辦法存錢,因為,她要買輛腳踏車。雖然還不會騎腳踏車,她卻決定要和鄰居男孩比賽誰騎得快。當她見到雜貨店裡剛放入一輛嶄新發亮的綠色腳踏車,她和老闆說:「不可以賣給別人,我要買下它。」這輛腳踏車,根本不是她買得起的。

瓦琪達跟媽媽說,「我存的錢還不夠,妳先幫我買下來。」媽媽說,女生不能騎腳踏車,將來不能生孩子。瓦琪達說:「妳不會騎腳踏車,還不是不能生孩子。」這話點燃媽媽的痛處,但媽媽沒生氣。媽媽認為瓦琪達明知道她當年是多麼辛苦才生下瓦琪達。媽媽不再能生育,爸爸老是不在家,爸媽相愛,卻也常有爭執。爸爸因生育兒子的家庭觀念,在奶奶的主導下再娶妻。這在伊斯蘭教是可行的婚姻制度,卻也是得負起一定的家庭責任為前提。

由此片,我們看到媽媽是愛唱歌的,但歌聲不可被人聽到;外出一定得以大大長長的頭巾罩住頭與臉部,即使是在自家門口,也得小心不被其他男人看到。媽媽是小學老師,搭著通勤車,車途遙遠,被媽媽喻為『世界的另一頭』。她堅持不換個職業、不剪掉長髮,都是為了爸爸。

導演以一雙與眾不同、充滿個性與朝氣,綁著鞋帶的帆布鞋,點亮瓦琪達活潑與不妥協的性格。學校在五週後有場可蘭經問答與朗誦比賽,為了奪得超越腳踏車售價的獎金,她努力參加學校的可蘭經社團、她以好不容易存下的錢買下可蘭經答題的學習機。可蘭經對她來說,太難了!初期的受挫,並沒減損她買車的宏願。媽媽愛唱歌,正好補強她念誦可蘭經的語調。

她所有的努力都是因為要買腳踏車。她的心願達成了?獎金為什麼被校長擅自作主捐給鄰國巴勒斯坦?劇情的小小轉折,讓夢想、輸贏、誠實……鋪展開來。

媽媽即使是擔心瓦琪達騎腳踏車不符社會期待,仍支持她:「妳的獎金、妳的心願,沒人可以幫妳做決定。」這是多麼體貼的話呀,可以溫熱孩子的心。瓦琪達勇闖夢想,她的堅定與快樂勇敢,多半來自爸媽對她的愛。劇情很適合親子、師生、同學間,找到彼此可以溝通的觀點。

瓦琪達的鞋果然與眾不同,她的鞋象徵她雀躍活潑的心,當她蹬上腳踏車,與鄰居男孩比賽,一路領先騎到十字路口,她停下、笑著回望,顯得非常快樂,她的心願已不僅是突破沙烏地阿拉伯對女性的限制。

令我印象深刻的正是這幕片尾:當她停下、笑著回望……

喻示未來的路飽含諸多想像呀!


(2014.5.17週末 『人間福報』 家庭電影院)


 

 



深活笑話

一人之下的公爵yoshida說笑話

給Dear老公: 我說店裡小姐很多人追時,別說她們是補蠅紙,專門黏蒼蠅, 而你是蟑螂所以不會被吸引好嗎? 自認為是蟑螂屋的老婆留 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢