電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

悄悄告訴她 Talk to Her
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-06-09

植物人的世界,是否如常人所想?導演阿莫多瓦開展想像空間。

在劇院觀看芭蕾舞劇,感動流淚的男人,被另一看來憨厚柔軟的男人注視著。導演有意經營這兩個角色,對比他們的情感世界、對比他們與植物人怎麼相處。

愛哭的男人,禿髮瘦黑,是旅遊作家。他的情感豐富,看舞劇掉淚;為女鬥牛士抓蛇,落淚;聽世界名曲傷心離席。雖是作家,他欠缺表達能力,在女鬥牛士因傷變成植物人之際,他無法與她言語。(習以文字說話?或愛得不夠?)

哈維耶卡馬拉飾演憨厚的看護(他近期作品是阿莫多瓦導演的喜劇片《非常性奮》)。醫院同事以為他是gay,片頭,他觀察作家掉淚時,導演有意導引觀眾這麼想。實則,他深情款款地暗戀跳芭蕾舞的女孩。女孩成了他的被看護者,甚至是最幸運幸福的植物人。他與女孩說話、分享生活點滴。光看他無邪念地為女孩沐浴洗髮更衣,我們不禁要感佩這樣的看護人員。他教導作家:對植物人說話的重要性。

鏡頭以豐潤的唇對比乾燥的唇,不要以為植物人什麼都感受不到。

劇情溫柔,直到近尾聲見到沉重、卻別有交叉的訊息:女孩感應了對她溫柔的絮語及細緻的照護,生命出現奇蹟。然而,阿莫多瓦讓女孩與作家有了不錯的眼神交流。因緣線的配置,絕對能讓人扼腕。而看護觀看的影片,在黑白畫面裡,呈現的劇情是:逐漸變小的科學家走進女友身體密道,永遠住在裡面。多神奇的想像力!

前陣子接連上映的『阿莫多瓦回顧展』上下集共八部。《顫抖的慾望》其間的糾葛與衝突,反映人性複雜難解的多面向。《瀕臨崩潰邊緣的女人》讓人笑中領會愛情裡的謊言……無論是爆笑、悲沉、溫馨、諷刺,畫面色彩濃烈如劇中人的情愛,都可找到屬於阿莫多瓦的性別議題與愛情。

他說:「我一直都想退出流行的行列,因為我只想變成經典」。

什麼叫做『經典』呢?我認為是別人無法複製。


(本文部分節錄自:吳孟樵影評結集書《愛看電影的人》,爾雅出版)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長ㄚ酥說笑話

第三次世界大戰中,有四位分別是德國,日本,英國和中國的科學家搭同一架飛機,從戰場撤離. 因為飛機故障,機長要一個人犧牲, 於是日本人就大叫一聲:日本帝國萬歲...就跳下去了.又過了一會, 機長又說:又壞了一個推進器..... ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢