電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

去看小洋蔥媽媽 Pecoross’ Mother And Her Days
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-06-17

「就算明天妳連我也忘記了,我們都要一起笑著走下去。」

什麼樣的情感,可以讓人在淚中含笑勇敢地生活下去?

去看小洋蔥媽媽》是部很生活化的電影,改編自漫畫,根據漫畫作者岡野雄一的家庭故事。他遺傳自媽媽圓圓的身材,且他是地中海型的禿頭。於是,他的筆名是『小洋蔥』(岩松了飾演)。他以八格漫畫,一幅幅地畫下媽媽的日常生活。而今搬上銀幕,最具童趣的畫面,莫過於母子圓圓方方的背影。年近90歲的赤木春惠演出年老失智的媽媽,角色個性超級可愛。

老媽媽跟中年兒子說:「雄一啊,剛剛你爸爸來看我了」。

「老媽,妳在胡說什麼呀!老爸早就死了」。

媽媽開朗地回答:「我變癡呆之後,你爸爸就常來看我。我說呀,變癡呆也不都是壞事嘛」。

失智者像是陷入流沙,小洋蔥在記憶媽媽的過程裡,也把媽媽一生的歷史畫出來:童年、新婚、家鄉長崎遭受原子彈轟襲……。

加癩亮飾演爸爸,從銀幕裡遺照微禿頭的樣,說明了作者禿頭的基因。媽媽新婚時隨爸爸搬入住處,門卡住,瘦瘦的爸爸怎都打不開這道門,媽媽捲起衣袖,像是門的檢驗師,觸碰一番,把那道門提起,打開了!爸爸驚訝地說:「妳好壯啊!」媽媽解釋:「我都在田裡工作啊。」進入家裡,爸爸要關上門,門依然卡住無法動彈,媽媽輕鬆一兩下,就把門關上啦。爸爸不免驚訝地又說:「妳好壯啊!」媽媽再次解釋:「我都在田裡工作啊。」劇情真是幽默,一項生活小點滴,立時呈現爸媽的不同。

片中還有個影迷熟悉的演員:竹中直人。與小洋蔥不同的是,他掩飾禿頭的方式是戴上讓他時感不安的假髮,那頂假髮,在電影裡,發揮畫龍點睛的效果,讓觀眾在有趣的情境裡,看到兩對母子情。

小洋蔥的媽媽越來越不認得他,以為是陌生人,會驚聲尖叫,只要他脫下帽子,露出圓禿禿的頭頂,把那顆頭顱往上頂到媽媽的眼前,媽媽就清醒地認得兒子。但,最終媽媽連這顆記憶很深的頭顱都忘記了。媽媽驚嚇後睡著了,小洋蔥看著媽媽的睡姿哭了,哭得像孩子。媽媽醒過來後,無比慈愛地摸著他的光頭,輕撫著說:不要哭不要哭。

光是這段如實的劇情,直逼人眼淚垂落!

慶典裡,媽媽走失了,大夥忙著尋找。孝順的孫子心繫祖母,當他找到了,拿起相機,跟祖母說:「阿嬤看這裡。」祖母回頭,對著相機、對著孫子笑得很開心,因為她幻見她思念的人,正敘舊著哩。兒子雄ㄧ看到媽媽的笑臉,在心裡說:「媽媽,我很高興。真的」!

雄ㄧ唱歌畫畫作曲,不只是描繪媽媽的少女時光,也將母子三代平實的生活連結記憶軌道,不忘記……

不忘記媽媽的愛。


(2014.6.14週末 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

一天,小豬從醫生爸爸那邊偷了威而剛想要試試它的效果,所以拿去給爺爺試謊騙他爺爺說這是高鈣維他命,叫他睡前吃隔天爺爺奶奶在散步時小豬跑來問爺爺: 「爺爺!昨天那個高鈣....怎麼樣?」 (國語)結果旁邊的奶奶氣.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢