電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

菜鳥評審員 Judge!
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-07-01

  由日本廣告導演永井聰操刀,內容以廣告業為背景,搭配日本偶像妻夫木聰、北川景子等人,片中除了展示出日本式廣告的特殊風格外,同時創造出帶有些許廣告人的衝擊與扎實不做作的笑點設計,《菜鳥評審員》為喜劇形式的電影架構,難免出現邏輯不通順的地方,以及拍攝手法仍讓觀眾無法跳脫「加長版日劇」的框架,但無損這部永井聰首度執導的長片作品《菜鳥評審員》給觀眾的深刻印象!

  妻夫木聰在片中扮演一位社會新鮮人,為了實現理想進而投入廣告業,但他只是憑著純粹對電視廣告的喜愛,如同片中所展現的,主角並不會做簡報、不懂廣告企劃、滿口「菜」英文,更連在交流聯誼會場上都頻頻吃鱉,面對上司及客戶的無理要求也是委屈就範,相對北川景子飾演的角色,儘管將賭博視為生活嗜好,卻能在工作上達成任務,成功得到公司內同仁的愛戴,劇中兩人同樣姓「太田」但在同間公司彼此有著天壤差異,讓導演在角色發揮上能夠更加設計其中的笑料橋段。

  藉著劇情的轉折,主角太田喜一郎被老闆指派代替他出席一場國際廣告評審的職位,不過背後卻有著廣告業中常有的「潛規則」,太田喜一郎除了必須擔任評審員外,還要完成老闆私下交代的任務,在這樣的壓力之下,太田喜一郎找上比他能幹又有世面也有著同樣姓氏的太田光,一起扮演夫妻前往美國協助喜一郎。想當然爾,不論在評審過程以及和其他國家的廣告菁英交流,主角在電影裡皆是呈現出一種「好傻好天真」的性格,在觀眾的腦中也隨著劇情如此的安排,逐漸接受了喜一郎勢必將於評審會中大鬧一場!的而確實,妻夫木聰與北川景子兩人的角色元素在導演及編劇的鏡頭下,使這場評審戲顯得分外活潑。

  《菜鳥評審員》上映的時間恰逢畢業季前夕,如此巧妙的安排或巧合,令即將畢業投入職場的社會新鮮人們有個進戲院寓教於樂的機會,片中使人感覺一無事處的「職場魯蛇」太田喜一郎憑藉著學生時期對某支廣告的崇拜而選擇進入廣告業,透過參加國際廣告評審的機會,讓觀眾看見他有著對廣告的獨到眼光,並且秉持著當初自己的初衷,不願在評審會議中妥協於某些權勢及壓力,堅守自己心中的「正義」,就算旁人認為他不明事理、愛逞英雄甚至自命清高,如同電影中所言:「每個人都誠實,每個人也都是騙子。」,當年拍出令喜一郎感動且觸發他想投身成為廣告人的廣告導演傑克,如今雖已貴為評審團主席,但仍舊曾經屈服於權勢,卻因主角對「好就是好,不好就是不好」的莫名堅持而回首。或許,職場中老鳥們常教育新人「吃人嘴軟,拿錢辦事」的執行態度、「蹲越低,是為了跳越高」的隱忍轉念法,這些現實層面的考量不能說是錯誤和陋習,可的確使得抱持理想與抱負的社會新鮮人逐漸消磨掉最初的熱忱、模糊心中是非的標準。這部電影不只給準畢業生們上了一課,同時提點了已身在社會職場多年的藍領及白領們,您們從竹輪裡看見了什麼樣的未來呢?

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長無限自由說笑話

魏安富! 我朋友說他有位同學,叫做魏安富! 回公司又再看一看名單,再發現一些好玩的名字 梁良昌:他可是一個真男人啊 岳 京:他一定很紅 廖仕敬:不知道他有沒有寄成人紙尿褲 賈基堅:真的就完了 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢