電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

菠蘿蜜飄香的漫長等待 Lau Kek Huat
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-07-02

當「廖克發」這個名字跟「光點華山電影館」集合在一起的時候,我的眼睛突然一亮。台灣的藝術電影院發展了二十多年,從一度中斷到目前光是台北就有「真善美」、「國賓長春」、「光點台北」、「光點華山」、「誠品」等穩定經營的小型影廳,是榮景,也是隱憂。除了倚賴片商供片與影展承租,如何主動建立自己特色並獲得影迷認同?應該是經營者在同質性略高的當下,勢必面對的新功課。而「光點華山」在名家經典之外,這回以在台灣求學、拍片的馬來西亞導演廖克發作為「年度扶植新導演計畫」的起點,不啻為一項新意。

畢業於新加坡大學商學系,畢業卻遇上亞洲金融風暴,改在小學教書的廖克發,2007年才決定來台灣藝術大學讀電影系,當時就比一般台灣同學年長了八、九歲,加上一度因拍片用盡積蓄,休學工作,到現在仍然還在就學中(但已經是研究生了)。看似坎坷曲折,他卻一路創作了五部短片,還獲得優良電影劇本與金穗獎,並入選「金馬電影學院」。

我對他的印象,並不是起於課堂,而是《鼠》(2008)這部十幾分鐘的短片:看似時髦的女主角,一面要剷除住處的老鼠,一面準備好要墮胎,輕輕點出看似獨立、實則疏離的人際關係,並以怪異的方式接合血腥的意象。類似的議題,他在2012年完成結構更複雜的《花開的夜晚》(2012)講的是走投無路的中年商人原想一死了之,他的家人毫不知情,卻因為一個接一個的麻煩需要主角解決,而打斷了他的死亡計畫。寫實當中又帶點荒謬色彩,因為「不幸」竟然帶來「生存」的動力。

而最能凸顯其馬來西亞背景的,應該是2009年的《愛在森林邊境》。就像《海角七號》用信件聯繫起橫跨數十年的情緣,《愛在森林邊境》描寫移民到台灣的老太太,收到當年加入「馬共」而遭政府剿撤後音訊全無的初戀情人的來信,該相見還是不見的掙扎。而作為一個「外來者」,他的視角也延伸到更多在台灣的移工與移民:《雨落誰家》(2012)的菲律賓女工,《一起去看海》(2013)的泰國工人、大陸新娘,當他們和台灣這片土地的人及制度交會在一起的時候,撞擊出的,除了衝突、利害,有沒有一點希望和勇氣的可能?

近年,我們從何蔚庭、趙德胤(甚至更早的蔡明亮)作品看到台灣電影的定義,逐步被擴大;也因為他們而找到不同的角度省視自己。廖克發的影像創作也給我這樣的感覺,從他愈見穩健流暢的手法,以及不斷延伸的觸角,未來指日可待。這五部影片將會從6/28-7/10在「光點華山」獨家放映,影展名稱「菠蘿蜜飄香的漫長等待」似乎倒裝重組了他的獲獎劇本名稱,既點出了來源與身份,也讓我們期待文字化為影像的那天,早日到來。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵茗芷說笑話

•遺書!!遺言!! 某公司員工ㄚ寶拾獲一本書,由於公司人數眾多不易詢問 於是在大門口張貼紙條.........[失物招領.....遺書一本.....] 某日...............紙條已改...... ................[書..我已領走.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢