電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

東京小屋的回憶 The Little House
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-07-02

一棟不同於別人家的屋宇,會帶給人什麼樣的回憶?一個家,延伸到另一個家、另一個人、一個產業、一個時代,這個時代背負著影響世界的戰局。

日本多產導演山田洋次繼去年的《東京家族》之後,依然以家庭故事為主軸, 新片改編自同名小說,時代背景跨越昭和、平成時期,以女傭串聯幾十年的故事。她從堆積著雪的家鄉外出到東京幫傭,直至晚年寫下自傳,與其說是自傳,不如說是記錄松隆子所飾演的少妻生活。山田洋次內斂含蓄地讓觀眾感受女人心事、男人對戰爭的看法……。女人的心思比起男人,細微多隱藏多。

女傭的年輕時期由黑木華飾演,獲得今年柏林影展最佳女演員銀熊獎。這角色由倍賞千惠子飾演老年期,她已不再幫傭,終生未婚,堅持獨居。夏川結衣與妻夫木聰飾演姐弟(也是《東京家族》的演員),他們喊她姨婆,常為她送餐,也打理了她最終的喪事。尤其是妻夫木聰鼓勵姨婆寫傳,叮嚀她要說真實的歷史,片中還提到南京屠殺事件。

這在日本電影,尤其是獲得日本補助的電影,少見日本人願意面對當年戰爭的說法,也顯示日本老百姓被政府瞞騙戰爭的真相。

紅色屋頂內的女主人松隆子,第一眼看到先生的新進同事,善於畫畫的吉岡秀隆(在《ALWAYS幸福的三丁目》飾演作家),就被震懾住地心儀不已。他倆喜歡黑膠唱片裡的音樂、喜歡電影,兒童繪本書、《亂世佳人》。《亂世佳人》更有山田洋次紀念小津安二郎的意味。

紅色屋頂因二次世界大戰,被炸毀了。松隆子夫妻倆被發現時,是在院子裡的防空洞相擁而死。活著,知道這段感情的人記下來了。吉岡秀隆雖未再出現銀幕,劇情顯示他已是知名畫家,紅色屋頂畫作被展出。這段塵封60年的心事,讓女傭哭泣:「我活得太長了」。她的心很苦,她在死前,把她所見到的寫下來。當年,她隱藏了松隆子寫給吉岡秀隆的信。

女傭保護松隆子的決心,不僅是她對這個家庭的善意,是否也因吉岡秀隆不得不被徵召上戰場,臨別的一段話與一擁,而影響了女傭的情感思考度?這會是很多觀眾必有的聯想。


( 幼獅文藝雜誌2014年7號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵迷幻藍說笑話

一天傍晚...... 小明正在一家餐館用餐,無意間聽見了後面桌的一對六十幾歲的老夫老妻的交談! 於是小明忍不住的偷聽他們的對話....... 老先生:記得四十年前我們在學校後門瘋狂做愛嗎? 老太太:當然記得.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢