電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

我們最搖擺! We Are The Best!
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-07-03

盧卡斯穆迪森(Lukas Moodysson)曾是新世紀最被看好的瑞典導演。一鳴驚人的《同窗的愛》(Show Me Love,1999)把兩個女孩的青春悸動拍得神采燦爛,足以名列影史最佳青少年同志電影之一;《一個屋簷下》(Together,2000)重現七0年代左派公舍的歡樂與矛盾,也展現他對眾多角色的編織能耐;《永遠的莉莉亞》(Lilya 4-ever,2003)一反先前幽默,悲愴地指出資本主義與全球化的跨國剝削,如何把懷抱美夢的少女摧毀成性奴隸。這三部作品把他推到了國際影壇的聚光燈下,而被寄以厚望。然而接下來十年,卻是從驚駭到冷漠、甚至逐步被遺忘,直到《我們最搖擺!》(We Are The Best!,2013)在東京影展得大獎。

這中間發生了什麼事?是《獸性鬥室》(A Hole in My Heart,2004)用大特寫直逼女性器官的粗暴,太讓人卻步;還是《夢修羅》(Container,2006)不是喃喃自語就是黑白沈默,更令人無所適從?他像突然背對影評和觀眾,去實驗影像和聲音可以多極端,但許多人認為他的任性,變成對觀者的折磨和暴力,而且啟發有限。然後他去拍了部英語發音的跨國電影《迷失猛獁天堂》(Mammoth,2009),雖然有好萊塢明星助陣,卻花他更多力氣去解釋根本沒看過阿利安卓崗札雷伊納利圖(Alejandro Gonzalez Inarritu)的《火線交錯》(Babel,2006)。

我們最搖擺!》有點像回到起點。1982年的斯德哥爾摩,兩個堅持「龐克未死」的13歲女孩,挺著中性的外表,在校園裡我行我素,心血來潮想組團,但他們根本不懂樂器,於是說服看似乖乖牌的「吉他女」加入。三個女生不僅要用這小小的團體,面對不瞭解、甚至排擠他們的世界;也要經歷彼此的嫌隙猜忌與和解。沒有刻意勵志,因為三人樂團的演出根本談不上成功(除非本意就是要激怒聽眾),也不夠熱血(世界並沒有因此而改變),卻碰觸了那種不被瞭解的青春期尷尬,以及比同儕更多的孤傲與自我。

時代、成長,都是盧卡斯穆迪森早期藉以成名的元素,只不過這次改編的是老婆的漫畫。他對年輕演員的開發,依然很精彩。從背負太多期待到自我放逐多年之後,他再講起青春年少反而有股世故:你不見得有多行,世界也沒那麼美好,需要對抗的總有一大堆;但是當別人說你很爛的時候,你是否有自信「搖擺」得起來呢?

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵說笑話

一天亞當問上帝說:『為什麼你把她造得這麼美麗動人??』 上帝說:『那是為了要讓你注意到她!』 亞當又問:『那你又為什麼把她造得如此溫柔??』 上帝說:『那是為了要讓你愛她。』 亞當想了一下又問:『那你.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢