電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

舞力假期 Walking on Sunshine
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-07-16

先別說《羅馬假期》(Roman Holiday,1953)、《窗外有藍天》(A Room with a View,1986)這些經典電影如何把義大利與浪漫、愛情劃上了等號。黛安蓮恩在《托斯卡尼豔陽下》(Under the Tuscan Sun,2003)甚至直接宣告所有需要(欠缺)愛的女人只要來義大利,自然就有第二春。條條大路不是通羅馬,而是都像伸展台,帥哥猛男隨處野生。《舞力假期》(Walking on Sunshine)也是換個地點(普利亞Puglia)但不換藥:女主角三年前在這裡度假時有段熾烈的「假期戀情」;三年後重返舊地,參加姊姊的婚禮,卻發現新郎竟是「他」。

被宣傳為「天菜」的朱力歐貝羅堤(Giulio Berruti)要比《托斯卡尼豔陽下》的前輩雷歐波瓦(Raoul Bova)更徹底地成為被慾望的對象,永遠迫不及待脫衣犒賞觀眾眼睛吃冰淇淋,就連三年後與女主角重逢的出場戲,都在「她」的主觀鏡頭中,讓「他」慢動作破浪而出,接著用人魚線帶動修長雙腿跨過那些崇仰的眼神,濕身甩頭的撩人模樣,根本就是當年《十全十美》(1979)波霸豔星鮑狄瑞克(Bo Derek)的翻版,不過性別更換。只是猛男一枚,夾雜在舊愛新歡間,卻像頭怯生生的小白兔,在這場愛情故事裡完全沒有主動性,彷彿誰要了你就跟誰。從慾望與投射的角度來看,本片服務的對象應該昭然若揭。

問題是這對姊妹即使個性迥異,卻沒發展出《偷穿高跟鞋》(In Her Shoes,2005)的愛恨交織,女主角也不敢效法《新娘不是我》(My Best Friend's Wedding,1997)不擇手段。反倒是即將結婚的姊姊遇上前男友吃回頭草,在女方新婚前夕火力全開。正因為所有角色都溫和到幾乎沒有個性(我承認完全忽略當紅歌手里歐娜有在本片扮演主角好友之一),這個不識相的男人反而最搶戲(演出者是因李安的《理性與感性》而與奧斯卡影后艾瑪湯普遜結褵的葛瑞格懷斯)。

如果把這一切欠缺(無論是情節或個性)都歸咎於類型,顯然不太公平。或者應該換句話說,編導有恃無恐的,正是歌舞片可以透過歌曲舞蹈表情達意、解決難題,而不需長篇大論、擠眉弄眼;但整合程度的疏密,恐怕才是這個類型最難的一環。《舞力假期》採取類似《媽媽咪呀》(Mamma Mia!,2008)的策略,利用耳熟能詳的老歌貫穿全片,但不獨厚一家,而是把八0年代總共14首暢銷金曲融進其中,對我這種走過那個年代的「資深」觀眾而言,熟悉而來的親切感會自動加分(心中還不禁吶喊:這部片沒有可以跟著一塊唱的「K歌場」實在太可惜了),尤其在告別單身派對那場戲,眾女扮成當年瑪丹娜、辛蒂露波、蒂娜透娜等人的造型,就更對味了。

但拍過兩集《舞力對決》(Street Dance)的導演麥斯吉華(Max Giwa)和丹妮亞帕斯昆尼(Dania Pasquini)表現讓我有點失望。《舞力對決》的演出者本來就是舞蹈專業,只要攝影與分鏡能更誇示他們的身體語言即可;但《舞力假期》要怎麼讓一群「演員」在歌舞片中「手舞足蹈」,場面調度的難度更高。除了在姊姊宣布婚訊後的「維納斯」(Venus)一曲偷渡了伊漱威廉絲(Esther Williams)的水上芭蕾式歌舞橋段,其他說實在都有點創意缺缺。只能靠我自己的青春鄉愁為這些芭樂歌加油添醋了。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

人之將死,其言也善[冷] 小翔參加賽跑比賽,跑得疲累非常,小茹見狀走了過來… 小翔:「好… 好累,快累死了…」 小茹:「『好人不長命禍害遺千年』,安啦!」 小翔:「ㄨ……你還真它馬的夠毒…」 小茹:.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢