電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

湯姆在農莊 Tom At The Farm
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-07-23

湯姆在農莊》(Tom at the Farm)是札維耶多藍(Xavier Dolan)入圍上屆(2013)威尼斯影展競賽並獲得國際影評人費比西獎的作品。而他今年五月又以《親愛媽咪》(Mommy)與新浪潮大師高達(Jean-Luc Godard)共享坎城影展評審團獎。年輕、俊美、多才多藝, 25歲就已經執導了5部電影,自編自導自演還能身兼剪接與服裝。儘管愛用大量特寫與慢動作鏡頭的癖好,偶爾召來自戀的酸語,但沒人能否認他是當今影壇天之驕子,尤其公開的同志身份更成為他作品從不閃躲的印記之一。

札維耶多藍在《湯姆在農莊》飾演遠赴鄉下參加男友葬禮的廣告人湯姆,頂著一頭刺眼的金色亂髮,突兀地進入到一個手機收訊不良的環境。他本來要跟男友母親坦承關係,卻被男友的哥哥暴力相向,威脅阻止。葬禮後,原想一走了之,卻又折返回去,沒想到就此身陷其中。詭異甚至帶點驚悚的味道,慢慢籠罩影片,但這並非一部類型電影,多藍的風格完全凌駕於公式之上,甚至透過少少的角色就能碰觸到人「性」當中許多幽微的部分。

最有意思的自然是男友的哥哥(皮耶伊夫卡迪納Pierre-Yves Cardinal飾)。明明是猛男,年過三十卻還孤家寡人,守在母親身邊,個性狂暴卻對母親唯命是從,令人懷疑他有伊底帕斯情結。而他三番兩次對男主角動手,還強人所難,一起編織弟弟有女友的謊言,又確切反映他「恐同」的傾向。然而從他帶湯姆去就醫、共同替小牛接生、親暱共舞、拆掉汽車輪胎不讓他離去等等舉動,暗示他極有可能是個不敢承認自己性向的「深櫃」男。

而「農莊」對湯姆的吸引力,除了如他所說,那種更「真實」的接觸(他為小牛接生後的泫然欲泣),其實也和男友哥哥脫不了關係。湯姆的「被虐」,從一種被欺逼的狀態,到後來變成宛如窒息式的快感。那場對方掐住他脖子,而他悠悠道出:你的味道、身體都和他(已逝的情人)一模一樣!兩人彼此迎合到嘎然而止的轉變,性感與驚惶,盡在不言中。就像最後兩張原本各自倚牆獨立的單人床在房中央併在一塊,有如一張雙人床,暗示了什麼?這部電影精彩的,不在它表面上說出什麼(直接說出來的反而都有點不如預期),而是在那些呼之欲出的。

都會與農莊,暴力與執迷,恐同與深櫃,感覺上札維耶多藍這次想要展現他對符號、結構掌握的成熟。閃爍的曖昧情愫,他掌握得極好;但有些關鍵轉折,又在過於直白的狀況中,稀釋了味道;可說是瑕瑜互見。有趣的是,原來他在《親愛媽咪》玩到盡興的銀幕比例變換遊戲,原來《湯姆在農莊》就已經一覽無遺了。

不要只被他的美貌疑惑,這小子真的有才華!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵賤狗說笑話

▼【投胎】>>>等級:普 某日家聚時,大家剛好聊到自己家裡的情形... 大三學妹說:「以前我奶奶家裡有養一些豬,後來我出生之後就沒有養了...」正當大家不知道要接什麼話的時候, 我那可愛的大二學弟竟 然接.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢