電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van The Midnight After
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-08-04

凌晨,搭上這部由林雪開的大巴紅VAN往大埔,行經隧道後,開始進入沉寂無人的區域,每一條巷道即使亮著燈,卻是除了司機與乘客外,沒有一絲『人』的氣息。究竟發生什麼事?

這十幾個人,慢慢地從天馬行空的臆測、到恐懼、到各自離開大巴、到天明於餐廳聚會。餐廳是整部電影最重要的場景,驚悚又令人噴笑的氣氛時時像旋轉盤,上演著懸疑推理劇情。途中經過香港知名的街景,也隨著David Bowie的名曲〈Space Oddity〉(此曲,在班史提勒近期的電影《白日夢冒險王》達到觀影的情境):「Ground Control to Major Tom…」,有意以這首歌象徵被困的這些人靜止與流蕩的心情。他們除了一一提到自身背景,了解日本福島輻射與香港的關係,若他們真處於未來時空2018年,消失的6年(搭上大巴的時間是2012年)究竟去了哪?而,現任香港特首是誰……。不少港片,可見到香港人多麼地關心自身的歷史處境。

最搶眼的演員是林雪,駕車的輕鬆樣;一手提著任達華給他護身的大菜刀、一手提著汽油走向大巴,肩膀左右不平衡的傾斜樣,處之泰然又生突梯趣味。

未成年青少年強姦(姦屍)同車女子,這些人知道後,議論著私刑處死他,因為:「在這裡已沒有道德、法律,我們就是社會。」這名青少年說:「都是這社會害的。」李燦琛(李燦森)在片子裡跑來跑去,離不開白粉。陳果首部劇情電影,由李燦森主演的《香港製造》即可見強烈撼人的邊緣青少年議題。上一部是《鬼夜》的第三段〈驚蟄〉。他的作品多關注香港庶民文化,真實且具力道。

今年台北電影節閉幕片《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》取材自同名網路小說,兩者之間的異與同引發討論,甚至是,這部電影的續集可否開拍,取決於票房的支持度,也將揭開這些人被植入晶片,記憶被置換的原因。我卻暗暗不安於這樣的多元議題,是否變得瑣碎而混亂。


( 幼獅文藝雜誌2014年8號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵消失~戀心說笑話

一個同學....他家住台北.... 他騎一部-三陽 巡戈125 台北市掛的牌.....車牌號碼是:GAY 001 真的不蓋你...! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢