電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

一千次晚安 A Thousand Times Good Night
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-08-11

透過大銀幕認識茱麗葉畢諾許將近三十年。她曾是法國鬼才李歐卡霍的繆斯,在《壞痞子》宛如結合男孩與女人的精靈,然後在《新橋戀人》展現玉石俱焚的魄力。她很早就有進軍好萊塢的實力,甚至擁有奧斯卡光環加身(《英倫情人》《濃情巧克力》),卻不沈溺於此。鮮少女星像她如此具有「冒險」精神,除了熟悉的法國同行,還主動與波蘭的奇士勞斯基(《藍色情挑》)及瑪寇札塔叔莫斯卡(《裸色告白》)、奧地利的麥可漢內克(《巴黎浮世繪》、《隱藏攝影機》)、比利時的香妲艾克曼(《巴黎情人,紐約沙發》)、日本的諏訪敦彥(《巴黎我愛你》)台灣的侯孝賢(《紅氣球》)、以色列的艾莫斯吉泰(《被遺忘在加薩走廊的少女》)、伊朗的阿巴斯(《愛情對白》)合作,藉由不同風格與議題,擴展她的銀幕觸角。

這次她演出挪威導演艾瑞克波貝的《一千次晚安》。這僅是波貝的第四部電影,茱麗葉畢諾許的銀幕履歷則堂堂突破五十大關。就像她在今年入圍坎城影展的《席爾斯馬利亞的雲》(暫譯),相較於扭扭捏捏的克莉絲汀史都華,毫不避諱地裸泳演出。《一千次晚安》的茱麗葉畢諾許,則讓那張無論是因為自然歲月或劇情需要,而漫爬出紋路、傷痕的臉,更勝乎千言萬語。這顯然是有意的設計,她飾演一個透過鏡頭去捕捉臉孔的平面攝影師,卻在這部電影裡,成為被我們注視的對象。只不過有多少明星,經得起這樣的凝視?

艾瑞克波貝的第二部電影《挪威有個夏威夷》曾是台北電影節2005年首度舉辦國際青年導演競賽的入圍影片,當時獲得很好的評價;第三部作品《心靈暗湧》也曾被片商引進,對救贖與寬恕的探討亦相當動人。嚴格說來,他的編劇搭檔哈洛羅森洛伊格這回為《一千次晚安》寫的劇本並沒有前兩部作品來得錯綜複雜,但本身就是攝影師出身的艾瑞克波貝在光影上的表現則相當突出,打從開場從帆布洞孔射進貨車後座的那道光線,到炸彈引爆後崩裂震撼的手提拍攝,動靜之間,掌握得恰到好處。

至於角色,只能說茱麗業畢諾許實在太搶眼了。飾演她兩個女兒的童星,還能倚靠童真或青春期的懵懂,來回應影后的表演能量;飾演科學家丈夫的尼可拉科斯特瓦爾道,就有點弱掉,不滿與憤怒超越了角色應有的關愛。相較之下,茱麗葉畢諾許的掙扎雖然可想而知,不外乎時常身陷險境的女攝影師要如何面對家庭給她的兩難壓力。但畢諾許不過度美化的表演,是豐厚整部電影最主要的關鍵,拿起相機時在主、客觀之間的猶疑判斷,和她既是專業菁英又是人妻與母親的為難,詮釋得很有說服力。

也因此,她在阿富汗前後兩段戲的對照,便顯得意味深長。第一次她在炸彈爆炸後被爆破威力彈飛,滿臉泥巴鮮血,依然奮不顧身爬起來繼續拍攝,直至再次昏倒,我們看到的是這個角色身為專業的部分。第二次舊地重訪,當她發現擔任人肉炸彈任務的竟然是個年紀與女兒相仿的青少年時,那猶豫是否要按下快門、甚至癱坐地上的無力,此時的她,顯然是個「手持相機的母親」。

問題,沒有隨電影結束而解決;而是讓你帶著「魚與熊掌」的難題,繼續思索。戰火的不仁,早已無需贅言;而文明的秩序,也有它的殘酷。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長小影說笑話

一對戀人在聊天,突然女孩想放屁,但有不好意思在男友面前放屁, 於是急中生智問男友:你想聽布谷鳥怎麼叫的嗎﹖男友點點頭 女孩模仿:“咕咕﹐咕咕”﹐乘機把屁放了 女孩問 :“好聽嗎﹖” 男友說 :“放屁的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢