電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

伴唱人生:聚光燈外20呎 Twenty Feet from Stardom
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-08-18

記錄「合音天使」的《伴唱人生:聚光燈外20呎》是本屆奧斯卡得主,也是繼去年《尋找甜秘客》(Searching For Sugar Man)後又一部引起廣泛注意的音樂紀錄片。相較於《甜秘客》的曲折離奇、沁人心脾,人物線條較為龐雜的《伴唱人生》短短九十分鐘就訪問了數十個對象,主要人物至少有五個以上,以致於有點眼花撩亂,甚至讓部分影評出現張冠李戴的現象,但也從片中受訪者「一人一款命」的選擇、遭逢中,畫出流行音樂變遷的另一種輪廓。

例如曾經在《致命武器》系列電影扮演黑人警官丹尼葛洛佛老婆的達妮洛芙(Darlene Love)就揭露了六0年代唱片製作人把她灌錄的單曲交由另一個樂團掛名而變成暢銷曲的黑暗往事。我這才曉得原來台灣發她的精選集CD背面的中文簡介,根本大錯!

而一副天后架勢的瑪莉克蕾頓(Merry Clayton)回想當年半夜被叫醒,頭上還頂著髮捲、睡衣加套一件大衣,就趕去錄音室為滾石合唱團的搖滾名曲〈Gimme Shelter〉唱出「強姦、謀殺!已經離我們不遠了」的女聲部分。「經典」原來是在這麼「搞笑」的情況下誕生,但並不能保證現實裡從此一帆風順。

譬如最令我匪夷所思的是從1989年起便成為滾石演場會固定班底、現在改由她大唱這段神曲的麗莎費雪(Lisa Fischer),除了在片中展示美妙動人的演唱技巧,當他端出那座不知該放哪裡好的葛萊美獎座,才發現這位「合音天使」竟然就是二十幾年前把〈How Can I Ease The Pain〉和〈So intense〉唱得出神入化的原唱者,葛萊美最佳R&B女歌手!從舞台上的性感歌后,變成剃著短髮的壯碩大嬸,別人眼中失去、感嘆的,在歌喉依舊宛如天籟的她眼中,卻是另一番不同的取捨。

讓人意想不到的,還有已經教了二、三十年西班牙文的女教師克勞蒂雅萊諾兒(Claudia Lennear)原來是曾與滾石主唱米克傑格有過一段情,還寬衣解帶拍過「花花公子」寫真的最辣合音。怎麼好像每個合音都跟「滾石」脫離不了關係似的?重點倒也不在八卦情史,而是隨著流行與時代改變,合音天使從福音、靈魂到搖滾,也由安分克制變成釋放自己才能,表現機會也隨之大增。然而隨著現在調音等技術愈來愈鬼斧神工,不僅歌手表現常靠人工修飾,包括合音在內的傳統錄音編制,也逐步被按鍵給取代,天賦與努力還重要嗎?

曾被麥可傑克森指名合唱的茱迪絲希爾(Judith Hill)也許就是最好的回答。她努力想走到聚光燈下完成摘星夢想,但也得考量現實委身後排合音。正如史汀在片中分析的,娛樂事業的起落不只是才華與否的問題,主角與配角之分,確實與某些內、外在特質有關,但還有更多難以計算的事情。我不確定那些慶幸不用戴著太陽眼鏡遮遮掩掩或是沒提早嗑藥升天的說法,是否遮蓋了內心仍有的不甘與遺憾?但摩根內維爾(Morgan Neville)這部調整了聚光燈角度的紀錄片,確實讓我們瞭解一段不是被刻意掩蓋卻無人知曉的歷史。讓流行音樂的角落,也充滿悠揚動人的旋律。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵冰邪影說笑話

小林家的電鈴壞了,他打電話請水電工人來修理。 可是他左等右等,就是不見工人來.. 於是又打電話去質問,為什麼沒有人過來修理。 沒想到工人生氣的回答說: 「我去了好幾趟了,按了好久門鈴都沒人來開門!」.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢