電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

史擷詠 Shih, Jei-Young
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-08-20

【第二章】滾滾紅塵路漫漫,回顧作曲家史擷詠

進入初秋季節,氣候仍是熾熱無比,甚至是多變,說雨是雨,乍然又是艷陽高照,如同生命可以是這麼輝煌熾烈。作曲家史擷詠,生於春天,在秋季結束人間歲月,至今年八月,往生即將三年。三年,可以是國中生進入高中、高中生進入大學的階段。

他的電影配樂代表作之ㄧ《滾滾紅塵》(林青霞、秦漢、張曼玉主演),片中有羅大佑作詞作曲、陳淑樺演唱的歌曲〈滾滾紅塵〉,歌詞裡有個『愁』字,是秋天的心。史擷詠因過勞引發心臟病的演出當晚,由他製作、親自編曲與指揮的曲目,必然少不了這部片的音樂。他的心已然跳脫出秋的無常。三年,他進入哪個階段,自然少不了可以跳躍的音符。

史擷詠去世後,某回因開會,第一次近距離看見朱延平導演,朱導演說他當時拍的電影《新天生一對》請史擷詠配樂,朱導演讚歎:「他為三分鐘的片花所作的音樂好動人呀。」可惜,因他去世,這部配樂必然無法由他來完成。我不得不憶起他剛接此電影音樂時的心情,樂於以創作激起不同的火花。

就在史擷詠昏倒訣別人間的那場演出裡,我上台導聆時,是第一回聽到這段音樂、第一回看到這部片的片花,畫面是周渝民對小小彬說:要忘掉。

於是,我臨場將這句話加入我寫的導聆語詞,並且,在下半場導聆時說:
「剛剛我們聽到《新天生一對》的對白:要忘掉要忘掉。

越想忘掉的,越忘不掉。

當我們閉上眼睛最期待看到的是什麼、最恐懼看到的影像又是什麼?關上耳朵,還會害怕聽到的是什麼、最想聽到的聲音是什麼?」

我們曾聊到勇氣、勇敢、恐懼、耽憂……的話題,也曾感慨於《滾滾紅塵》編劇三毛,以及某些音樂創作者的死亡。而他自己的死亡篇章,即使他沒預想到是演出當晚,意外上演了劇外劇,讓死亡留下傳奇的音樂歷程,是浪漫、也是壯烈。那場演出,再熱烈的安可聲,最終是心底無數的吶喊。失去聲音的吶喊,不只是聲音的另種表現,甚至是更強烈的聲音,也是境界。史擷詠讓音樂與他自己的死亡,化為舞台獨特的音符。

正在打這篇文章時,筆電的音樂傳來熱門舞曲,是Swedish House Mafia樂團與同是瑞典籍歌手John Martin推出的單曲〈Don't You Worry Child〉,樂團解散後的世界巡演,讓這首歌形成旋風。歡唱愉悅的曲風下,實則是深意的祝福。

無論是哪種形式的音樂,我依憑直覺感受,如同我當初在那場演出導聆說的:「跟著音樂一起呼吸一起對話,讓音樂陪著我們的心更柔軟、更勇敢、更堅定。」

提到人生種種,史擷詠認為自己不都是那般地堅強好動。即使是人生遇到黑暗期,一旦進行配樂,透過音樂的佈建 ,史擷詠說:「我就可以洞悉電影中的人生和心境。」他崇尚文學的力量,喜歡閱讀某些書某些文字,曾說:「文字,讓我有強烈的影像和情境感受。」

此刻,有幕景象行過我眼前:
一隻老鷹飛向雲深處清理牠的羽翼,霎時鼓聲轟隆隆,擊•響。千軍萬馬的氣勢自雲端奔來,天裂、地震。於是,天候開始有了名叫下雨的氣象。老鷹改變牠的飛行方式,穿越兩道彩虹之後,輕撥雲層裡的音階,數著……數,見到傳說中的太陽,一個都不少,有九個太陽哩。如果十是個圓滿,那麼,另一個太陽在哪?

史擷詠的音樂不只是春與秋的旅途,還有無數的冬季與夏季。即使世界向來不美好圓滿,太陽並未消失,老鷹持續飛行……


原文刊載於(2014年8月9日週末,人間福報 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

午睡 某日下午;老師帶著幼稚園小朋友上體能課 有個小朋友精神不繼顯得昏昏欲睡。 老師就問:「你有沒有午睡呀?」 小朋友回答說:「老師,媽媽說我已經六歲了。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢