電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

史擷詠 Shih, Jei-Young
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-08-21
【第三章】青春無悔

青春一溜煙,生死一轉瞬。時間,像是塊大軸,怎地繼續轉動,因人因緣…而異。

2014年8月,作曲家史擷詠往生三年。想像著:大軸往下一個階段滾動。我嘗試著將記憶之軸往回,找出我第一本電影書(青春無悔)(幼獅出版)。書封腰有作家子敏、隱地、簡媜為這部電影寫下他們的感動。這是旅美導演周晏子首次編導的電影(中影出品)。當年入圍金馬獎三個獎項:最佳劇本、最佳電影音樂、最佳錄音獎。

史擷詠早在20幾歲與30幾歲時,分別以《唐山過台灣》(與左宏元共同獲獎)、《滾滾紅塵》獲得金馬獎最佳電影音樂獎。之後,為(青春無悔)配樂,也為這本電影書的結集,親筆寫下幾千字的文章〈世界觀的音樂感情〉,極為抒情,且豐茂地介紹台灣數十年的電影音樂轉變,又是如何與世界音樂接軌的脈絡,可以當做電影音樂歷史研究。

於此文,節錄一小部分他的文章,從中理解他創作時的想法:

「音樂對於一部電影來說,具有輔助情節、烘托演員表現、製造氣氛,以及將導演所表達的抽象情感表現出來的作用。好的電影音樂是存在於影片進行中,卻不會搶戲……
當初在討論音樂的作法和預算的時候,我本想用電子合成器來做。因為合成器可以模仿很逼真的管樂和不是很逼真的絃樂,然後找到八到十位樂手來演奏絃樂部分,再把假的絃樂壓在下面,真的絃樂則在上面表現出來,不仔細聽是聽不出來假的成分在裡面。然而,我知道這是不實在、不耐聽的東西。合成器是沒有情感的,是直線的,沒法表現音樂的抑揚頓挫,八個十個樂手的表現力也是很薄弱的……
在樂器配置方面,我以絃樂器為主,因為它們是所有樂器中最有生命力的,無論和絃、旋律、對位,都能有最細緻的表現,最能將情感表達出來……此外,搭配一些音色比較柔和的木管樂器……」。

且看,他怎地執行(青春無悔)的音樂理想,以交響樂演奏規格錄製真實而壯闊的樂曲。當年這張電影音樂由滾石唱片發行。細品,如他所說:「情感澎湃、綿長」。

敬,音樂人生。


原文刊載於 (幼獅文藝雜誌2014年8月號,吳孟樵『電影迷熱門』專欄)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民Qoo!!說笑話

一家Pub位於摩天大樓的頂樓,生意興隆。 有一天某甲心情不佳,在這裡借酒消愁喝悶酒,忽然間, 從外面走進來一個醉漢, 滿身的酒臭味,他走到吧台那裡, 向酒保要了一杯龍舌蘭,喝完後二話不說,忽然對著一扇 沒關的.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢