電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

好友戀習簿 What If
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-08-21

急於擺脫「哈利波特」形象的丹尼爾雷德克里夫,這回跑到加拿大,在《好友練習簿》(What If)飾演一個因為女友與醫學院教授劈腿而失戀、退學的男子,當他試圖走出陰霾,並在派對上邂逅了可愛的女動畫師(柔依卡珊),兩人你來我往,相談甚歡,就在結伴散步到她家前,女孩說她有個男朋友。還浸在劈腿傷害裡的男主角回到家裡,撕掉女主角給他的電話。卻沒想到週末一個人跑去看電影時,又遇到落單的她。這回兩人開門見山,說好當個光明正大的朋友吧!

雖然《當哈利碰上莎莉》(When Harry Met Sally…)已經滿25年了,但這種探討男女之間是否有「純友誼」的作品,依然不退流行。然而《好友練習簿》擺了較多的道德掙扎在裡面,相較於周邊的親朋好友,明明相互吸引的男女主角似乎有著更高的道德潔癖:被劈腿的怎麼可以變成介入別人感情的第三者?而女主角也無法背叛沒做錯什麼事的男友!

然而這部電影可愛與邪惡的地方,同出一轍。電影費盡心思把「橫刀奪愛」、「移情別戀」這些難聽的標籤,變得「理直氣壯」。從命定般的重逢讓他們有機會又走在一起開始,我們便見證兩人契合無間的個性,同情他們克制慾望的關係,以及經歷各式慫恿誘惑的考驗,加上類型電影向來「地球只為主角而轉動」的定律,許多觀眾也不由得也被催眠,加入自己平常反對的陣營,寄望男女主角修成正果。

回頭再想,當男主角第一次造訪女主角的公寓,因為一連串無心的巧合而害女主角男友「墜樓」的慘劇,早已預示了後者勢必出局的命運(因為他成為電影與觀眾共同嘲弄的對象)。而讓兩人不期而遇的週末電影竟然是《公主新娘》(The Princess Bride)就更「話中有話」了(有趣的是它和《當哈利碰上莎莉》同樣是羅伯萊納導演的作品)。男主角說這部電影是個童話,「童話」裡的愛情高尚而勇敢,但「現實」的愛情其實是自私行為的搪塞,你可以說謊、傷害別人都沒關係,只因為你在談戀愛。雖然他講這段話的時候有點憤世嫉俗,卻點出無可救藥的浪漫從來不是那麼簡單。

這也是這類電影吸引人的原因之一,管你是心懷鬼胎的珊卓布拉克、凱特哈德森、馬修麥康納,還是像這部電影看來純良無辜的丹尼爾雷德克里夫、柔依卡珊,「愛情」同時是對他們的懲罰與救贖。《好友練習簿》少了同型好萊塢電影的華麗時尚風,倒也更紮實地讓你看到道德感在愛情慾望裡作祟的難耐。而誰又想得到,傳說中貓王熱愛的食譜:一種叫做「傻子的黃金」、充斥著花生醬、果醬、培根、並裹滿奶油去烤的麵包,會成為他們衝破最後一道防線的鑰匙呢?

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客每次都會忘記名稱說笑話

在恐龍時期 有一隻海龍準備遷移到其他大陸 游阿 游阿 游了一段路之後 看到了另一隻恐龍 但是這隻恐龍很奇特 海龍沒看過這種恐龍 所以問他 : 「我是海龍 你是什麼龍?」 那隻龍回答 : 「等幾年你遷.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢