電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

馴龍高手2 HOW TO TRAIN YOUR DRAGON 2
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-09-01

馴龍高手2 -世界與自我的探索之旅 / 三葉

馴龍高手2是繼2010年的馴龍高手1與電視版後的正宗續集。本系列改編自英國作家克瑞西達•科威爾 創作的童書<How to Train Your Dragon>系列,至2013為止已出版了12集,受到許多兒童喜愛。故事主軸在敘述一名維京海盜之子,如何馴服龍、與龍共存。夢工廠看上了本作的創意與詼諧並著手進行改編,但卻在改編過程中查覺劇情略顯單調且幼稚,於是包含沒牙的外型與種族在內,更動了些許的劇情,加入更多能協助劇情推展的設定。第一集上映後獲得了壓倒性的好評,雖說票房並非十分亮眼,但其後電玩、電視卡通等衍生產品也紛紛現市,可說是夢工廠又一次的成功。這部片融合了幾個十分迷人的要素:第一是主角的成長,從懦弱瘦弱的少年,在找到了屬於自己的天賦後搖身一變,成為主導一島存亡的英雄人物。第二是討喜的動物,也就是龍。本片中的龍與傳統兇猛、威武的印象大相逕庭,反而更像是寵物狗或寵物貓,但關鍵時刻卻又不失英勇帥氣。正是這樣的設定,使得本片中的龍更顯親切、討喜。第三是完整的架構與大膽的劇情。整部片子的起承整合相當完整且前後呼應,人物情感的轉折也相當細膩。而大膽,指的是結局出現了動畫片中少見的”因果報應”的橋段,主角失去了左腳、正如他擊傷龍的尾翼那般。這樣的橋段,使得整個故事不單單只是兒童動畫,更增添了一些青少年、成人作品的色彩。整體來說,第一集是非常優秀的作品。

馴龍高手2承續了第一集的劇情,在博克島(Berk Island)與龍群和平共存後,主角Hiccup與Toothless開始拓展世界地圖,四處遊歷。而在一次的調查行動中,得知Drago Bludvist的陰謀,意圖阻止的Hiccup與父親Stoick發生意見衝突,逕自採取行動卻遇到了一位異想不到的人...劇情架構仍十分完整,但資訊量比上一集來得更多,更多的設定與轉折,這也考驗了導演如何把大量的轉折合理並流暢的分配到片中。開頭的飛行,開啟了觀眾對全片的期待感。後半部的大戰、哀悼與復仇也都一氣呵成。但很可惜的,中盤部分只能說是做了個美中不足。中盤每段劇情本身都十分精彩,不論是母子相見的震驚、夫妻重聚的感動、Astrid等人直闖賊營時Eret的覺醒,每一段的劇情的情緒都非常完整。但這幾段劇情在片中卻是以穿插的方式呈現,使得"每一段都很美,但合在一起似乎就少了些什麼"。缺乏的,就是情緒的連續,這三段劇情帶我們的情緒是不同的,有震驚、有感動、有緊張,但穿插呈現的結果就像是輪流幫三顆氣球充氣,一顆充完換下一顆時,上一顆就會漏掉一些,最後沒一顆是滿的。此外,中心思想本質不明顯也是一個問題。由於編劇試圖將劇情擴大,加入了許多要素以及轉折,但中心思想卻因為過度的鋪陳而顯得模糊,使得劇情上稍嫌紊亂且略失重心。

本片導演迪恩•德布洛斯曾在comic-con的訪談中提到,在構思續集時,星際大戰系列帶給他極大的啟發,尤其是<星際大戰 V: 帝國大反擊>。他認為這是一部建立於前作的架構下,卻在情感或劇情方面都達成爆炸性突破的續集作品。因此本劇的資訊量遠超上集,更多的設定與轉折,也考驗著導演如何把大量的轉折、資訊合理並流暢的分配到片中讓觀眾吸收。整體來說,雖然編排上稍嫌紊亂,但劇情仍是完整且細膩、感性與理性兼具,更遑論那眾多的優點,而其中又以畫面細緻度與音樂和諧度最令我驚訝。畫面上夢工廠採用了全新的動畫繪製技術Premo與光影效果軟體Torch增加畫面的飽滿與複雜度,同時也採用了可視化系統(visualization system),捕捉演員們的動作套用到動畫中,使得動畫人物的行動更加自然且靈活。最明顯的是人物臉部的細毛以及髮絲的細膩度,都遠遠勝過前作。遼闊的風景、飛翔時的擬真感顯示出作畫的精緻細膩。音樂上,仍由John Powell操刀,帶給我們一次極具愛爾蘭風格且雄壯遼闊的聽覺饗宴。其中Dragon Racing與For the Dancing and the Dreaming是我個人最喜愛的曲子,一者帶壯闊昂揚、一者感動中帶有歡樂,沒看過的電影的人也值得一聽,看過的人更不可錯過。

我認為這系列非常適合青少年觀賞,因為這是一部關於”成長”的電影。當然,我們的主角”Hiccup”是最好的象徵。從第一集的懦弱瘦弱,在發現了自己天賦所用之處後,搖身一變,變得有自信了、有實行想法的勇氣了,更證明了"天生我才必有用"。來到了第二集,面臨父親要求自己繼承一個自認不適合的職務,他又再一次的迷惘了。他想要的是自由,同時也擔心自己擔不起這個責任。但在見到母親後,他找到了自己最熱愛、最想奉獻一生的工作。但在父親死亡後,他擔起了責任帶領島民擊潰外患,在眾望所歸下成為族長。在主觀意識下,人總有好惡,進而斷定自己的適性。因此,所謂的適性常常被自身好惡所影響。Hiccup之所以認為自己當不了族長,除了好惡外,也因為自我懷疑,懷疑自己不像父親一樣好,進而認為自己不適合承擔這份責任。但族長卻不是只有一種,族長Hiccup跟族長Stoick肯定不同,不能成為Stoick,那就全心當個Hiccup。重點在於你想成為什麼樣的族長,一切都取決於自己的心。這不也正是人在成長過程常遇到的困境嗎?在自我懷疑中探索真實的自己。在迷惘時,從自我出發往往能找到正解。馴龍高手兩集下來,是Hiccup成長的故事,也是一趟自我探索的旅程。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵迷幻藍說笑話

有個老師姓田 有一天, 他對一個學生說:「過來田老師這邊~」 結果他就被開除了 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢