電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

萬惡城市:紅顏奪命 Sin City: A Dame to Kill For
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-09-01

作為一部續集電影,《萬惡城市:紅顏奪命》(Sin City: A Dame to Kill For)距離首集《萬惡城市》(Sin City,2005)長達九年之久。不趕著打鐵趁熱,在精打細算的好萊塢,理應算是難得。然而這份等待,不僅讓新加入的觀眾有點陌生,也可能讓當年的驚喜已然過時。整部電影看下來,我像來重溫相似的視覺風格與見證幾個重複的角色努力抗拒歲月催老,除此以外,並感受不到太多驚喜。

墨西哥籍導演羅勃羅里葛茲(Robert Rodriguez)和原著作者法蘭克米勒(Frank Miller)為這個系列建立了一個非常風格化的「世界」與「視界」:蛇鼠一窩的萬惡城市裡,偶而迸出幾道人性與愛情的光芒,就像黑白色系猛然出現的幾抹彩色,更顯鮮豔。相較於其他漫畫改編電影,它有種更直率的血腥暴力,卻又因為去寫實的影像處理,而讓它產生某種奇妙的美感距離。

這一集依舊穿插了幾則鬆散相連的故事。首先是「另一個周末夜」(Just Another Saturday Night),只見米基洛克對幾個公子哥兒大開殺戒,宣洩一下凡人對「富二代」的不滿,但缺乏前文後理,只是為殺戮奠下基調,內容毫無突出之處。然後喬瑟夫高登李維登場,他飾演手氣極佳的年輕賭徒,用牌技挑釁無惡不作的大尾參議員,這個叫做「漫長厄夜」(The Long Bad Night)的故事也包藏了庶子復仇的悲哀,而帶來一絲神秘與新鮮感。

至於作為本片主體的「紅顏奪命」(A Dame to Kill For)則是十分標準的黑色電影(film noir)。伊娃葛林扮演擅裝弱者而教男人甘願飛蛾撲火的蛇蠍美女,喬許布洛林則是終於學到教訓的冷酷硬漢;前者就像經典名片《雙重保險》(Double Indemnity,1944)的芭芭拉史坦葳,當她動了真情就是死期來臨。儘管風扇、百葉窗、大衣、子彈,一應俱全;甚至錯落有致的光影,與伊娃葛林的裸體完美交織;但就是少了那股味兒。玩火調情,以及遊走在慾望和背叛鋼索上的男女關係,從對白到表演都被過度簡化,可惜「黑」只黑在表面,沒深到骨子裡。

在我看來,潔西卡艾芭主導的「南希的最後之舞」(Nancy's Last Dance)簡直就是本片的隱喻:一是擺脫不了上集陰影(布魯斯威利在本片的唯一功能就是陰魂不散);二是先盛後衰,艾芭在酒吧豔舞的戲很好,頹廢、憤怒、性感,但是當她真正展開殺戒,卻有點雷大雨小,可惜了。至於來客串的女神卡卡,則是可有可無到被忽視。

萬惡城市:紅顏奪命》儘管充斥玉腿豐胸、斷肢殘臂,然而當它多到令人麻木的時候,反而更凸顯本片形式遠強於內容的事實。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客阿庭說笑話

多啦A夢裡靜香 一個人時稱做靜香 很多個靜香叫什麼? 答: 敬香團(靜香團) ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢