電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

露西 LUCY
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-09-02
露西 / 黃瀚林

  由國際知名導演盧貝松(Luc Besson)於2013年10月來台拍攝的最新作品《露西》(Lucy)在萬眾期盼下終於上映!在盧貝松來台取景時受到全台民眾及媒體矚目的盛況,也延續至此時達到了高峰,《露西》無論在票房、口碑、話題性上已在競爭激烈地暑假檔期中開了漂亮的紅盤。盧貝松編劇、導演雙棲的作品在全球電影市場裡是有目共睹的,大家皆能耳熟能詳作品,如:《終極殺陣》(TAXI)、《第五元素》(The Fifth Element)、《即刻救援》(Taken)等,皆於電影當中讓觀眾們看到他對其作品品質的堅持和熱情。藉著李安導演在奧斯卡頒獎台上一句:「沒有台灣,就拍不出《少年Pi的奇幻漂流》。」因為讓不少影視創作者注意到了台灣這塊寶地,不少已享譽國際的大師們紛紛將台灣納入了他們在創作上的其中一塊拼圖。

  《露西》這部電影相當特別,觀賞完後甚至讓我覺得「盧貝松變強了、進化了!」從導演的前些作品來說,盧貝松在緊湊的動作片、科幻片上建立了自己的口碑,但《露西》似乎是盧貝松將自己前些作品的特質跟優點集大成後的代表!「一般人只用到腦力的10%,而她卻能發揮到100%。」大大印在了《露西》中文版海報之中,而「腦力潛能開發」正是盧貝松在《露西》劇本上一個很關鍵的元素。片頭開始是一個擁有智慧的猿人,接著帶到像極了國家地理頻道的一些動物生活影片以及宇宙萬物,讓我一度以為自己是在看加速版泰倫馬力克(Terrence Malick)導演的《永生樹》(The Tree of Life)!人類對「腦」這個器官的認知就目前而言還是相當有限,而盧貝松導演在《露西》這部電影中提出了一個很有挑戰性的設定,就是人可以將腦力發揮到100%,片中摩根•費里曼(Morgan Freeman)飾演的諾曼教授費盡大半輩子提出的腦力開發研究假說,著實發生在以史嘉莉•喬韓森(Scarlett Johansson)飾演的露西身上。

  電影中CPH4是母親懷胎時提供給胎兒使其催化成長的元素,片中黑道剛取得CPH4時請來試藥的男人在吸食後的下場是死亡,而露西在接觸大量CPH4的影響下卻能夠倖存,這樣的安排巧妙呼應了前段劇本所提及的「生物繁衍」這個概念。隨著露西因為接觸了CPH4的關係腦力逐漸開發,從20%到50%且不斷提升,透過諾曼教授的指示讓她在逐漸捨棄情感、慾望、感覺等人性的過程中找到一個出口,就是電影後半部的概念「求知」。「無知才會引起毀滅,知識不會。」,在露西腦力開發到後來除了能探索到現今世界無法解開或理解的知識外,還可以穿越時空回到原始的地球,而片中現代露西與1974年考古隊在衣索比亞開挖到的標本AL 288-1名叫露西的猿人接觸的畫面,更是猶如米開朗基羅經典壁畫〈創世紀〉,一種經過腦力開發後的完人與古代原始猿人的傳承概念,令人回味無窮。

  《露西》是個評價極端的電影類型,部分人覺得複雜難懂,另有人認為是2014年至今為止的神級作品,個人持保守態度,畢竟在女主角露西身上的背景刻劃過少稍嫌可惜,但對片中所訴說的哲理卻是相當喜愛,尤其是最後露西因為將腦力開發至100%後那種「萬物歸一」的感覺。對我來說,盧貝松導演的《露西》並非一部科幻或動作片,反而像一部另闢視野的反思片,「Life was given to us a billion years ago. What have we done with it?」到結尾「Life was given to us a billion years ago. Now you know what to do with it.」每個人常為著瑣事而煩惱:金錢、感情、未來等,若放至宇宙角度觀之卻是如此渺小,讓這些小事在我們生活中造成困擾,使我們遺忘人類本身活著目的,求生存、行繁衍、謀傳承,「時間」才是宇宙中一切的單位,時間衡量了生命,生命體驗出知識,透過導演這樣的詮釋,每個人不都是在有限的生命中累積了不少智慧後,來教導我們的後人使之延續生存呢?

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

*好事與壞事 好事:你老婆不再跟你說話了 壞事:她想離婚 更糟的事:她是律師 好事:你兒子終於長大了 壞事:他搞上隔壁的太太 更糟的事:你也是 好事:你老公總算懂得流行 壞事:原來他有變裝癖 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢