電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

女子漢的顛倒性世界 Jacky in Women’s Kingdom
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-09-03

女子漢的顛倒性世界》是一部巧妙運用「刻板印象」來顛覆「刻板價值」的喜劇片。

片中這個叫做「布布妮民主共和國」的地方,宛如結集了所有集權主義於一爐的負面示範:嚴重的性別歧視,世襲的統治階級,高壓的言行管制,傳聲筒式的媒體教育,甚至對個人主體性的矮化……。不過主要被壓迫的不是女人,剛好相反,這裡的男性從懂事開始,就被要求穿戴長袍與頭巾,密不透風的模樣,明顯諧仿著某些地區的伊斯蘭婦女。有趣的是《大藝術家》的導演米歇爾哈札納維西斯這次光演不導,扮演了出賣肉體、送往迎來的資深妓男,還有模有樣,而這難以啟齒的本領,竟在關鍵時刻發揮作用,形成雙重的諷刺。

而豆蔻年華的男主角(文森拉寇斯特)本來和身為勞動者的母親相依為命,母親過世後,按法令被阿姨一家收養,卻過著「男版灰姑娘」的生活,只有作不完的家事和永遠吃不飽的肚子(不過你一旦知道全國百姓吃的是什麼原料做成的食物,恐怕要作噁)。他愛慕的,是僅可遠觀、難以靠近的女將軍接班人(夏綠蒂甘斯柏)----換了性別的白馬王子。而唯一改變命運的方式,就是參加女將軍召選「腐」馬爺的舞會,為此他無論如何都得擠身其間。

當「王子愛上灰姑娘」被改寫成「公主愛上灰男孩」,除了「顛倒」的趣味外,導演黎亞德薩圖夫最後對於「革命」的解讀,也耐人尋味:它需要人民的起義,也需要體制內的覺醒、甚至背叛。但如何不讓它只是政權更替,換湯不換藥?本片的結局,堪稱神來之筆:那些自認一同開創了新時代的人們,真的能面對眼前的新秩序嗎?像兩位主角誠實去愛,說來簡單,要如何在輿論與世俗的槍林彈雨中抬頭挺胸,卻可能變成更激烈的離經叛道!

相信電影到最後,戲院裡的觀眾會和銀幕裡的群眾一樣發出驚呼,接下來的反應,才是驗證你骨子裡究竟是個保守派、還是真正尊重自由的試劑。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵五肢健全的小明說笑話

一對時常吵架的夫妻,有一天又爭吵不休! 於是先生很生氣的對太太說: 以後妳死了我一定在妳墓碑上這麼寫著『這裡躺著一個冰冷的女人。』」 太太聽了不慌不忙的說:「是嗎?那麼你以後死了, 我就在你墓碑上刻著.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢