電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛愛上雲端 Sex Tape
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-09-16

也許是剛看完《軍中樂園》馬上接看《愛愛在雲端》(Sex Tape),我的觀影興奮感竟然就像片中男女主角的性愛關係,很快就熄了火。這明明是一部話題時髦、尺度大膽的喜劇啊!但仔細一想,原來這部電影最有趣的部分,無論是跟iPhone的Siri問如何幫昏迷的狼狗作心肺復甦術,或是友人讚嘆主角長達三小時的性愛影片不是「小電影」而是媲美《林肯》(Lincoln,2012)的「史詩」,以及夫妻之間的激情與爭吵,幾乎都在預告裡全盤托出了,以致於當它擴張為九十分鐘,除了多出卡麥蓉狄亞(Cameron Diaz)全裸卻三點不露的胴體以及幾招媲美太陽馬戲團的性愛姿勢,其他都像已經看過了。

它的題材其實聰明而且有趣:一對在婚前無所不「性」的男女,在婚後因為家庭、工作而逐漸失去火花,某天靈機一動,當孩子都不在,他們決定拿iPad自拍做愛過程,結果老公事後忘了刪除檔案,隨著雲端自動儲存,所有獲贈他們送的iPad的親朋好友(以及聖誕節碰到的郵差)都有可能目睹「活春宮」,因此他們千方百計想辦法要拿回這些禮物,好刪除影片。

科技與性愛!前者的便利與複雜,也帶出不解與危機。例如男主角傑森席格(Jason Segel)說「雲端是個謎」以及不知道可以從遠端直接刪除檔案;就像許多人難以想像私密的自拍照何以輕易在網路世界被散播。而「窺淫」的快感,又透過網路,而讓色情想像力變得通行無阻,甚至氾濫到麻痺。旨在搞笑,甚至不畏低俗的《愛愛在雲端》自然沒有《雲端情人》(Her,2013)把科技和靈魂連上線的大魄力與精緻度,而只是抓住幾個梗來作文章而已。但是當它一面大玩性愛,卻又安排色情網站經營者(此角還大費周章找來傑克布萊克Jack Black客串)對男女主角及觀眾展開大段說教時,我忍不住要翻白眼。夠了,《軍中樂園》的妓女都要比你誠實一百倍。

比較有趣的是從「性」這麼隱私的事,反映出每個人可能有的另一面。當女主角登門拜訪大老闆(不確定是否故意,此角由1989年因性愛錄影帶醜聞而差點一蹶不振的資深偶像羅伯洛Rob Lowe飾演),發現大老闆一面聽重金屬搖滾吸古柯鹼,另一面把自己「畫」為迪士尼卡通經典角色掛在牆上,甚至把惡犬取名為《小美人魚》(The little mermaid,1989)的公主愛麗兒(Ariel)!只不過這個引經據典,觀眾反應似乎有點冷淡。而編導對年輕網路族群的道德焦慮,也從威脅男女主角的角色設定上看得出來,但又是重重舉起輕輕放下。

三年前《愛愛在雲端》的班底以不到一半的預算,完成在美國票房破億的《霸凌女教師》(Bad Teacher,2011),這回續走麻辣路線,只不過那些太過理所當然的解決手法,反而令他骨子裡的保守,無所遁形。終究是個設定有趣但執行無力的電影。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平凡無奇的平民megafy說笑話

爸爸:「小明,過幾天就要考試了,我先考考你,用『敬佩』造個句子吧!」 小明:「我不知道敬佩是什麼意思!」 爸爸:「那麼遙遠呢?」 小明:「我不知道遙遠是什麼意思!」 爸爸:「那麼計較呢?」 小明:「我.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢