電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

寒蟬效應 Sex Appeal
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-09-16
寒蟬效應v.s致命的吸引力(Sex Appeal)-誰才是主角? / 彭湘

由王維明導演指導的電影《寒蟬效應》(以下簡稱《寒》)獲選為新北市電影節開幕片日前首映,前陣子亦傳出入圍釜山影展新浪潮競賽單元的好消息。不過他引起觀眾注意的點大概也不會是這些對於台灣觀眾實際上並不熟悉的影展,而是排出來確實整齊、漂亮的卡司,演技到位也顧及市場,令人讚嘆「這樣選角就對了」!

可以吸引這幾位卡司參演,相信劇本定有其絕妙之處。整部片的每個主要角色份量都不輕,三個母親、兩個大學生、一個男教授,故事開端為自幼學音樂從台北獨自來到台東念研究所的女大生白白(郭采潔飾),路途中巧遇結識了台東當地的單純男孩木宏(黃遠飾),兩人發展了一段若有似無的情感,不過白白遭音樂系指導教授李教授(戴立忍飾)性侵了才是真正的故事主軸。伴隨劇情發展,再帶出了關心郭性侵事件的輔導室王老師(周幼婷飾)以及她找來的委任律師方律師(徐若瑄)與李教授的妻子亦是他的辯護律師林律師(賈靜雯飾),王方林三人更有著昔日同學的一層關係。

《寒》片令人激賞的部分之一也就是演員表現了,導演成功帶給觀眾脫胎換骨的徐若瑄,喚回郭采潔消逝已久的一點靈氣,讓一向壞壞惹人愛的戴立忍再次使壞,更招來久違銀光幕、已為人母的賈靜雯散發淋漓盡致的母性光輝,至於本色演出的周幼婷與黃遠,雖沒有特別重大的突破,卻也沒讓人失望。

其中,徹底跳出了可愛、無辜派,徐若瑄絕對是令人最為之驚豔的。也許看故事簡介不知誰演哪個角色時,我們絕對習慣把徐放入白白這樣背景的角色,怎麼也不會是放進一個精明幹練的女律師裡。但可許也正是因為那才是真正的徐若瑄,在工作上裹著一層其堅無比的外殼,內心深處埋藏著柔軟溫和的心,王維明聰明地掐住了這個核心,挑中了徐,從前那些無辜可愛版的Vivian比起來反而都假了許多。同時,徐多年擺脫不了的娃娃音,在此處我認為也不再是阻力,反讓方律師這樣一個被社會定位為女強人的角色多了一層味道。

而也值得一提的是,與徐分不清誰究竟是主角的郭采潔。郭所飾演的白白肯定是許多演員夢寐以求想得到的角色,她演出「精神失常」相關的角色也並非頭一遭,那得追溯到他非常早時期的電視劇作品《那些年的幸福時光》。當年看這部劇裡的這個小女孩,演出被男友拋棄精神崩潰進而心智年齡降到六歲,便覺郭絕對是天生演員,她的魅力與氣質百分百的渾然天成,但世事難料,怎知一往對岸發展便在多年後變成怪腔怪調的采潔,老令人嘆息「回不去了!」。但這回令人振奮的是,《寒蟬》裡原本的采潔回來了!只是也像前面提到的,喚回了一點靈氣,卻也不是全部。也許是郭在造型上,仍略顯得過於時髦,不像個大學生,有時「演」的痕跡不時會冒出,角色雖到位,但遭逢性侵後複雜的心境轉折,表現稍嫌薄弱了一些。

詳述這兩個重要角色的表現後,《寒》片的問題也才浮現了出來。劇本裡各個角色都有著讓演員有極大發揮空間的故事,也因為每一個人的故事都太精采,走到最後彷彿都只被呈現了一半,使得觀眾較難找到真正投射的對象。比較令我質疑的是,是否因市場所趨要將每個演員的比重都寫得差不多?還是初執長片導筒的導演王維明真的太貪心了呢?

故事前半段明顯令人覺得主角是白白,但自方律師出現後一個瞬間她又變成了主key。誰是才是主角這個問題真的很重要嗎?也許在一些劇本裡真的大可以不必歸咎的這麼清楚,但主角作為導演想要告訴觀眾些甚麼的代言人,《寒》片中的兩個主要女角色誰是主角之爭,決定了導演想說的主題究竟為何。

這是一個為步入社會後迷失方向的女律師勇敢站出為婦女團體爭取權益的故事?還是一個情竇初開的少女面對自己的身體遭到侵害卻愛上對方而陷入自我迷失的故事?綜觀全片,導演絕對是期盼透過電影讓觀眾開始關心一個社會議題,很明確地在片名就指出了。這樣個企圖心明顯,表現的卻不夠力的原因我個人會歸咎於其捨不得放掉白白那一條線。年輕女性面對自己的身體與內心的情感掙扎,外加上一代的家庭不圓滿帶給他的影響,實在是另一個太大的主題,我認為若導演想說這個故事便該好好說它,要馬就得把他丟得乾淨一些。
當然也有另一個可能是,導演是否被真實故事而綁架了?以至於後半段一再上法庭的戲變的沉悶,全片所累積的衝突無法帶觀眾到一個滿滿期待想繼續看下去的心情。這令我馬上聯想到了韓國電影《熔爐》的乾脆,一樣以一個真實故事改編作為基底,有著要眾多的觀眾開始去關心一個事件或議題的野心,壞人得壞到底、受害者則要可憐到底,似乎還是必須的。《寒》相較之下,就是太膽小了一點。

有趣的是,誰是主角之爭更戰到了片名、海報設計和預告片上面,前兩個問題亦在新北電影節的映後座談被討論起。《寒》的英文片名「SEX APPEAL」,一語雙關實在取的妙,它所代表的意義得等你去戲院發掘才有趣; 而台灣發行正式海報將徐若瑄放在正中央,前導海報卻獨有郭采潔一人,兩個包裝看起來更是看起來完全不像同一部電影,為何這麼做,了解的人定心知肚明;最後提到的預告片則毫不保留的讓徐若瑄完全淪為配角中的配角,也再再說明《寒》面臨的最大問題正是市場考量與導演觀點的定位拉扯戰。

《寒》片在我心中雖稱不上是絕頂佳作,但演員的出色到位導演功不可沒,令人期待王維明日後的作品。衝著幾位明星精彩的對手戲,《寒蟬效應》仍值得你進戲院瞧一瞧。也期待這部片確實能透過強卡司吸引年輕男女走進戲院,關心被漠視的社會議題。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵靚顏說笑話

有一個人去做體檢,到了檢驗室這一關時,護士叫他去驗尿驗大便, 他就去了, 結果去了很久,護士覺得很奇怪,就去問他說,你到底會不會驗啊, 他說,我尿已經嚥下去了,只是大便有點困難....   ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢