電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

永遠的0 The Eternal Zero
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-09-16

《男人真命苦》系列導演山田洋次今年的作品《東京小屋的回憶》內斂含蓄地讓觀眾感受女人心事、男人對戰爭的看法……。少見日本人願意面對當年的世界大戰與南京屠殺事件,也顯示日本老百姓被政府瞞騙戰爭的真相。

這般的反戰題材,也在山崎貴導演的新作《永遠的0》。

一對姐弟因外婆的喪禮,首度從媽媽的口中得知他們喊了多年的外公,其實是外婆的第二任先生,他們血緣裡的外公是26歲戰死的神風特攻隊隊員,他是外婆的第一任先生。為了了解這位『外公』,姐弟倆尋著線索拜訪還存活的某些軍人,卻像是被痛擊、被唾棄地得到『評價』:「你們的外公宮部九藏是個懦夫」。

追尋家族歷史,在難堪的嘲諷中出現轉折,宮部九藏如果是貪生怕死之輩,為何在二次世界大戰自願加入形同自殺的『神風特攻隊』?這部根據小說改編的電影,如同日本流行的推理劇,在抽絲剝繭下,宮部九藏的軍旅輪廓越來越清晰,他的飛行技術了得、懂得分析戰事、嚴格訓練自己的體力……。他努力地求存活,是為了返家照顧妻女。這與當年日本軍人誓死不歸的理念背道而馳。

生有牽掛的人,為何願意死得如此壯烈?飾演宮部九藏的演員是岡田准ㄧ,他的神態兼具剛毅與溫柔,是本片的靈魂人物。

井上真央飾演宮部九藏的太太,(近期主演的電影是《白雪公主殺人事件》)獨自帶著年幼的女兒在灰敗的房子裡縫補鞋底,辛酸的生活景況,讓我不得不聯想到日本動畫電影《螢火蟲輓歌》。

多位與當年事件有關的人物,各自因相處的角度,或是面臨生死一瞬,才懂得宮部九藏強調要『活下去』的背後動力。原來呀,死,並不難;活下去,才艱難。

模擬數十年前日本零式戰鬥機與空中戰役、戰艦如何停靠……,以及珍珠港事件的影響,是本片很重要的畫面。劇情除了誓守返回保護妻女的諾言,也是男人間的義氣與生死之交。濃濃的溫情與反戰的意味,悲切地反映戰爭的苦痛,如同外婆的第二任先生(他是宮部九藏的學生)說的:「戰爭下,每戶人家都有各自的苦。」孫子尋找的歷史,最終繞回喊了26年的現任外公身上。

電影配樂極好,是日本音樂家佐藤直紀與本片導演山崎貴繼《Always幸福的三丁目》之後,兩人再度合作。他的電影配樂作品不少,有:東野圭吾小說改編的《手紙》、魏德聖與黃志明監製,馬志翔導演的國片《KANO》……。

山崎貴在片尾剪輯某些已出現過的畫面,加強速度,更增催淚效果。情感的細膩度如他的前作《Always幸福的三丁目》。當26歲的孫子(三浦春馬飾演)見到26歲的外公宮部九藏駕著戰機在天上與他揮手,如同生命的傳承,或是隔世的承諾。

(2014.9.6週末 『人間福報』 家庭電影院)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

*導電 A:「為什麼鐵可以“”導電?」 B:「嗯...不知道耶!為什麼呢?」 A:「因為他生意不好,所以就“倒店”了!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢