電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

明日定律 The Zero Theorem
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-09-18

看到《明日定律》(The Zero Theorem)的導演是泰瑞吉蘭(Terry Gilliam),心裡就先響起「這部電影應該不太好消化」的警訊,但這位導演也是我對本片更加期待的主因。他過往執導的《巴西》、《未來總動員》早被公認是八、九0年代的科幻經典,這應該也是麥特戴蒙、班維蕭、蒂妲史雲頓這些明星願意屈居配角、共襄盛舉的理由吧!

真正貫穿全片的演員,是兩屆奧斯卡最佳男配角克里斯多夫沃茲(《惡棍特工》、《決殺令》)。一開場,他就光著身子坐在電腦螢幕前,桌上不斷響起的電話,則怪異點出他的焦慮。電影在場景與道具上出現了奇妙的反差:老式話筒與尖端科技同時存在,就像他住的地方有如教堂挑高宏偉,卻又像被廢棄的實驗室。當他走到街上,如影隨形的電子廣告,說明了這應該是未來的時空。但世界顯然並沒有變得比較美好,那五顏六色有如調色盤或馬戲團的街景,竟透露出幾許荒涼的意味。

男主角一再爭取在家上班,甚至不惜多次想以體檢證明他所提需求的合理性。然而到頭來,他擔心的原來是怕不在家會漏接電話。這通有如果陀般被等待的電話,點出了凡人希望得到解答、卻終究陷在這個執念的荒謬。在手機、網路早已撲天蓋地的今天,泰瑞吉蘭何以創造出個要用老式電話的未來?反而更耐人尋味。而當麥特戴蒙客串的管理者同意他在家工作,反而開始了主角更光怪陸離的遭遇。

這裡面有些吉光片羽非常有趣。

例如蒂妲史雲頓飾演透過電腦螢幕作心理諮商的精神醫生,她究竟是程式,還是真有其人?就算是真人,一旦被操控、說謊,那跟管理者所設定的程式,又有何不同呢?另一個是男主角穿起宛如肉胎的鮮紅緊身衣,連結起電腦,進入虛擬的性愛世界而難以自拔;但是當活生生的本尊肉身,站在他面前懇求真愛時,他竟卻步拒絕。而男主角好不容易走出屋子,在公園回憶起消逝的過去;背後滿滿的禁止標誌,也意在言外批判了相信未來一定會比現在更好的天真。

泰瑞吉蘭確實創造了一個非常獨特的未來世界,尤其是對視覺元素的拼貼。克里斯多夫沃茲的演技也很精彩。但它還是一部疏離感很強烈的電影,太多典故的搬弄,以及渾沌的劇情,著實考驗觀眾的耐心。更何況它最終撥雲見日的,還是想看到人自己內心的風景。電影最後,男主角進入到他在虛擬世界曾去過的海灘,此時此刻,是實或是虛?只見他連落日斜陽都能玩在鼓掌之間,天地於我,已無分際。此時你是滿頭霧水,還是豁然開朗?沒有封閉結局的標準答案,「無解」變成了「無限」。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

會放假嗎? 小孩跟著父母去教堂做禮拜. 牧師正在描述世界末日的景象.說道: 「那時候會打雷閃電災禍從天而降 海洋漲溢 洪水氾濫 地裂天崩」 正當他說的口沫橫飛, 眼睛閃閃發光的時後....小孩突然問道: 「那時候學.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢