電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

百歲老人蹺家去 The Hundred-year Old Man Who Climbed Out of The Window and Disappeared
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-09-25

為了替愛貓報仇而用炸藥炸死了狐狸、卻也因此被送入養老院的艾倫,在他百歲生日這天逃跑了!當眾人推著杏仁蛋糕為他慶生時,他早已經走到車站,用身上僅有的零錢隨便買了張車票,正巧碰上急著方便而把行李箱硬塞給他的惡劣光頭佬,但是車來了,他只好……。

艾倫沒想過行李箱裝的是什麼,但白道黑道為此一路追趕。艾倫只是繼續往前走——就像他這一生。《百歲老人蹺家去》雖然背景寫實,甚至套用了許多歷史人物與事件,卻是一部誇張到不行的公路喜劇。影片採雙線敘事,一條是艾倫現在的旅程,一條則是他過去的經歷。

只見現在式裡殺人不眨眼的黑道,每每想要對他下手,卻個個死於非命。而他也一路結交朋友:守著廢棄火車站的老工人、修了920個學分卻什麼都沒完成的職業學生、養了頭大象當寵物的女人,這些生命看似停滯或阻塞的怪人,都因為攪和進艾倫的事件而有了解套的機會。

然而當他講起此生經歷,眼前這些令人傻眼的怪事發生在他身上,就見怪不怪了。他的父親為了推廣保險套,不但被趕走,還客死異鄉。母親沒有因為父親的遺產而致富,反而慢慢咳死在他眼前。小艾倫又因為喜歡炸藥以及發生的爆破意外,而被強制送進精神病院,還被醫生施以去勢手術永絕後患。然而如此悲慘的身世,在他講來卻有種雲淡風輕。他參與了西班牙內戰、二次大戰與原爆、冷戰時期的美蘇較勁、甚至柏林圍牆倒塌,都像是個性與命運交錯下的荒謬劇。當佛朗哥、杜魯門、史達林這些敵對的政治人物都跟他把酒言歡,更顯得對立的諷刺。

一個沒有想太多但天公疼憨人而走過無數重要歷史場景的主角,很容易令人直接聯想到《阿甘正傳》。但《百歲老人蹺家去》那種調笑取鬧的黑色意味,又和《阿甘》完全正向的意識型態,大異其趣。在角度上,它反而令我想到捷克的小說與電影,只不過從文字到影像,都不及《我曾侍候過英國國王》這類作品來得犀利、渾厚。這種介於中間的路線,也許減輕了它的風格與份量,卻也讓它變得較為適合大眾口味。

跟情節同樣不可思議的應該是演出時還不到五十歲的勞勃古斯塔森(Robert Gustafsson)。在化妝術的協助下,他維妙維肖地詮釋百歲人瑞艾倫。較之《班傑明的奇幻旅程》,勞勃古斯塔森雖難以和布萊德彼特的年輕競帥,但裝老這件事,就絕對有過之而無不及。連這都能以假亂真了,主角大難不死,全身而退,還能帶著大象去峇里島度假,好像也沒什麼好大驚小怪了。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一鎮之長的鎮長風之音說笑話

有一對男女朋友的感情原本是非常好的 但是有一次當他們之間的first time 發生了之後 女生覺定為了自己的xx生活著想 要下定決心跟她的boyfriend分手 所以她在某天晚上約她的boy出來 出門前她從家裡帶了一包東西出.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢