電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2014加貝影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-09-30

當一個時代過去了,或是記憶裡、耳聞中的人物與影片穿越時空來到現世代,『觀影』讓人眼睛一亮。

台灣經典電影數位修復及加值利用計劃,近期推出『加貝影展』五部修復影片:阮玲玉主演默片《戀愛與義務》、紀錄片《經過中國》、楊麗花分飾母女演出《回來安平港》、李翰祥監製《喜怒哀樂》、胡金銓導演的代表作之一《龍門客棧》。

阮玲玉演出《戀愛與義務》時,是21歲,因為是默片,片中以中英文字卡解讀劇情,並可看到當時阮玲玉較誇張的表情演出。《神女》是她很重要的代表作品。25歲,3月8日婦女節凌晨留下『人言可畏』吞藥自殺死亡,她的名與作品已與經典華語片、傑出演員、傳奇人物劃上等號。1992年出品,關錦鵬導演,張曼玉、秦漢主演的《阮玲玉》,可作為延伸閱讀阮玲玉的生平。

大約是1913年,外國人布洛斯基行經中國大陸數省,拍攝辛苦的勞工如何以極其辛苦的勞動方式餬口;也可看到袁世凱的超大宅邸。鏡頭自然還少不了北京天壇、紫禁城、萬里長城等著名景觀。影片的畫面即使已花老,仍可感受到歷史的波動。

楊麗花向以小生造型出現於歌仔戲,在此,看到她身著女裝的甜美青春樣貌,道出台南安平港的愛情故事,並且演唱主題曲。

喜怒哀樂》是四段故事,分由白景瑞、胡金銓、李行、李翰祥執導。以喜、怒、哀、樂為主題,除了『怒』以外,另三段與人、鬼、神有關,配樂氣氛跌宕出多種有趣或悲憤喜悅的人性,更可見甄珍、張美瑤古裝女鬼的美姿。岳陽飾演懸梁苦讀的古代書生,把書中自有顏如玉奉為圭臬,成了色男,再至被另一女鬼垂涎,真是令人捧笑的諷刺了所謂的男性 / 書生。

來自浦松齡作品改編的『樂』,中國墨的色彩與空靈柔美的氣氛,可見到『西門慶』代表人物楊群演出善良的水鬼。畫面結束於葛香亭於海邊沙灘,將來自天上的捲軸打開,那一幕,依次由下至上出現四個字『樂』、『最』、『善』、『為』,形成『為善最樂』的一行毛筆字,讓字形字義道出濃厚溫潤的主題。

這些影片的幕後幕前人物,有的已年老、有的已去世,他們的作品被閱讀,就是轉生啊。


(2014年9月號 北京《台聲》雜誌 『影人影話』吳孟樵專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客諾力說笑話

***金牌豬*** 一對夫婦跟團去農場參觀,農場主人為大家介紹銅牌豬:「 這些豬是得過銅牌的,為什麼得到銅牌呢?因為這些豬兩天就可以配種一次。」 太太一聽,白了她先生一眼,冷冷說著:「你看!你看!你看.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢