電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

正義辯護人 The Attorney
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-10-01

宋康昊與韓國電影的興起,幾乎是同步的。這位不靠外貌取勝的中年大叔,去年主演的三部電影《觀相大師:滅王風暴》、《末日列車》、《正義辯護人》光在韓國就吸引了將近三千萬人次捧場,如此叫好叫座,既證明其戲路寬廣、演技精湛,但換個角度思考,不也說明韓國電影在類型上的多元與紮實,才能讓他恣意遊走在古裝、科幻與現代之間。

其中,在台灣最晚上映的《正義辯護人》雖然是以韓國前總統盧武鉉從政前的經歷為藍本,卻不走傳記電影路線,而僅以1978-1987這十年為經緯、韓國釜山為背景。而且一出手就十分煽情,宋康昊飾演僅有高商學歷的男主角,窮到老婆分娩都要借錢,卻靠孜矻苦讀考上了律師,而且不計形象跨行當不動產代書賺了錢,買下當年做泥水工時蓋的房子,還帶一家大小去曾經沒付帳的小吃店還錢,當老闆娘與他擁抱的時候,可說是勵志到了極點。

但很快的,這部電影的調性就來個大轉彎。小吃店老闆娘相依為命的獨子,和一群同學們開讀書會,卻被當作共產黨刑求,被迫寫下滿紙荒唐的認罪自白。已經改打稅務官司、賺得更飽的男主角,此時也被喚醒了法律良知(加上有人情為基底),決心為他們辯護到底,宋康昊變得有如《辛德勒的名單》的連恩尼遜,紅著眼眶慷慨陳詞「國家」與「正義」,不輸大部分好萊塢電影的法庭戲。加上檢警勾結、媒體墮落,以及愚民一併淪為無賴打手的時代樣貌,讓人看得義憤填膺。這樣的道路,不是只有韓國走過啊!

集權的國家機器不太可能就這樣被一舉打垮,但這場官司徹底改變了這名律師。時空跳到1987年,他變成走在抗議人群最前方的領袖。當他因此成了階下囚,在法庭變成被告時,釜山竟有三分之二的律師一起出庭當他的辯護。一個人的對抗,變成多數人的覺醒,這部影片最後成了韓國民主之路的縮影。

稱不上石破天驚,甚至痕跡有時琢磨太過。但是《正義辯護人》從個人到國族、從私利到正義,在安全的三幕劇結構裡,做到「娛樂」與「言志」兼具,目的清楚,煽情得宜。無論是對「以卵擊石」的新解,或是對「不富裕的人就不受法律保護的假民主」的批判,都能適時激發觀者的認同。嫻熟的敘事能力,實難看出楊宇碩竟然是新導演。而除了飾演讀書會青年的任時完,其餘主、配角幾乎全由中老年演員擔任,當這樣的電影能在韓國大受歡迎,除了顯示觀眾樂於透過電影認識自己的過去(《Kano》、《軍中樂園》也想作類似的事),資深戲骨的大放異彩,也說明其電影生態的成熟與自信。若將光明的《正義辯護人》和黑暗的《與犯罪的戰爭:壞傢伙的全盛時代》(2012)兩部時代背景相似的電影並觀,會更震撼韓國電影已經走到的位置。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客xm3說笑話

小禮要競選市長,而四處拉票,隔天妻子說我肯定你一定會當選,因為你的呼聲最高!《打呼聲》 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢