電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

控制 Gone Girl
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2015-03-31
控制 / 林裕盛

電影製造的趣味有時候會是一種觀者知道真相,但螢幕裡的大部分人都不知道的矛盾趣味,這在這片「完美」的結尾上帶給觀眾這種複雜的認知與情緒。這也是「秘密」的強大吸引力。

「婚姻」在人類社會是一件被賦予了神聖標誌的重要活動,沒有人會把它當成兒戲,但也同時沒有人會知道人對當初的承諾和熱情什麼時候會消失,你會開始無限討厭枕邊人,一切的一切都像例行公事一樣無趣,當初她/他吸引你的優點全盤翻轉為缺點,這在一個人的生活裡是從甜蜜變為折磨,在這部片也同時是一段令人不寒而慄的驚悚。

大衛芬奇成功地延續他冷派硬調的影像哲學,這在撼人的劇情中以一派冷酷之姿探討有關輿論、婚姻、親情和人類原型。

其實由女主角的行為來看就可以總結整部片,每個人都在「玩」---這也是女主角的特色,女主角、律師、男主角都在操弄媒體跟輿論,是的,這是一場驚心動魄又有切身危機的腦內遊戲,操弄者很清楚每件事的邏輯跟後果,婚姻裡本是具生活趣味和愛意的男女遊戲也轉化成最冷酷的鬥智。
這部創作嚴重地諷刺了完美夫妻的人前人後不一樣的醜惡事實,還有媒體力量的荒謬;也讓表象成為了突顯「真實」的強力佐料,但真實是什麼?沒有了愛,真實還重要嗎?這是人類的最終極弱點---失去愛的不可逆嚴重傷害。

不過這也跟女主角的人類原型有關,一個人的特質到底是怎麼形成的?她美麗、極具智慧,但也讓人驚嘆於她的完全冷酷和強烈控制慾。
對於愛的反面恐懼或許是這部創作的來源之一,對於枕邊人的愛與恨同時存在讓本片的矛盾感達到了人類忍耐值的最高峰,這份恐懼來源有點類似1990年的【魔鬼總動員】(Total recall),【魔】片的原著Philip K. Dick創造了這種恐懼,但此片的藝術價值卻卻確實地締造了新穎視野,大衛芬奇式的獨特色調也讓一場真相揭露的無鬼魂恐怖片超越了一段日常婚姻的平凡感。

但事實上,班艾佛列克的壯碩體型和America typical dude的氣質在整部片裡相當有違和感和突兀,那感覺就像看一個大聯盟的先發投手在演舞台劇,不過,我想那就是本創作的原本用意吧,或許男主角本來就是個跟大家都一樣的完全男人,這才會導致後來發生的事有說服力。而蘿莎蒙派克的內外兼具氣質也由導演和作者之手創造了新一代的犯罪典範,讓人無法不害怕她,也無法不愛上她。

整部片有點接近政治的況味,其實婚姻需要經營,男女主角都有錯,這一部由迷人色調構成的真實人生警語,一點也不形而上的藉由驚悚特質成為了現實世界男女相處的反面教材,極內斂的高雅氣息和濃郁詭譎也達成某些程度的高度,Pure dead brilliant!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

▼【叫人】>>>等級:普 一個女生宿舍緊鄰馬路,很多訪客都在馬路上直接叫人.... 住在該宿舍的一個外籍老師,向舍監抱怨有學生很晚還在叫人, 舍監就說:告訴我他的名字,我去跟他說,叫他的同學不要.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢