電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

軍中樂園 Paradise in Service
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-10-14

電影《軍中樂園》籌拍階段涉及違法冒名帶大陸籍的工作人員上軍艦勘景,被高雄地檢署以違反要塞堡壘地帶法提起公訴。那段期間,導演鈕承澤引發不少新聞輿論。至今,影片已順利推出上映。

上映前的媒體試映會於台北市西門町最大的國賓戲院舉行,座無虛席,獲得多位政治圈與電影圈人士的讚賞。尤其是工作人員字幕打上:「侯孝賢剪接指導」。從台灣揚名國際的導演侯孝賢,以具體的行動支持他31年前啓用的少年演員鈕承澤。

影片開場的三四行字幕敘述,顯然是導演鈕承澤有意點出歷史洪流下,真真假假狀態裡,被操弄的無奈小人物與命運難能掙脫的關係。

劇情從金門當年單打雙不打、新兵入伍操練……,轉而是男主角阮經天被分派至『八三么』工作。從一個企圖是大歷史格局的影片,突地變小。以影片的整體成績而言,雖比他的前作《艋舺》成熟,但格局還是有以小博大之感。若能一開始就定位為情愛故事,或許還能突出於歷史的傷懷。但,以國片而言,鈕承澤所執導的作品有他特殊的生命情懷與對電影的熱愛。浪漫的情愫在他的作品裡可以一再看到。如男人間的義氣與性工作者的處境;如男女角共看優美的景緻;如男女主角分享一首歌曲,在這一部新片,多次鋪排英文老歌〈The River of No Return〉,運用得相當感性。可惜的是到金門勞軍的鄧麗君與白嘉莉,即使是以替身演員製造當年佳人現身的臨場感,卻難以表現出驚豔的效果。

音樂家李欣芸的音樂佈建與格局是近年台灣片裡少見的配樂質感,值得鼓掌。

當阮經天退伍時,眾人紛紛送別,一瞬間,阮經天微細的一個眼神:溫暖中是軟軟的往後退,是無力,更是向前進。我不知有多人注意到了?那一眼,足以讓他成為用心的演員。最引人注目的該是大陸演員陳建斌飾演的士官長。他最後的命運,早在他典當手錶送阿嬌(陳意涵飾演)玉鐲,就是不能逆轉的往死路走了。陳建斌豪邁的嗓子,那一唱,把早年軍人的『心』用盡力氣唱和,引人不能不共鳴那時代多少這樣有家歸不得的老兵。如小說、如傳記裡可讀到的『媽媽親手縫製的草鞋』,這是永無法斷除的牽掛。

『八三么』裡的女性,約略可讓觀眾感受到李昂小說《殺夫》裡,女性怎地變成『殺人犯』。更別說,處處可見的霸凌,如王柏傑所飾演的新兵。這些人的命運,在片尾更以這三組主要人物的照片映在其上,讓觀眾解讀……

這也是鈕承澤的浪漫,讓這些有遺憾的劇中人,甚至是觀眾自己,透過某種方式進入他們的『理想樂園』。


( 綜合自《幼獅文藝雜誌》、北京《台聲雜誌》2014年10號 吳孟樵 專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵許賢慈說笑話

口吃 一位有口吃的仁兄到雜貨店買可樂 口吃兄:老...老...老闆,多...多...多...多少錢?? 老闆:五十元啦!! 口吃兄:開...開...開... (老闆就開了可樂) 口吃兄:開..開...開...開玩笑 接著又上街去,看見有人賣龍.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢