電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

控制 Gone Girl
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-10-14
尼克在結婚五週年這天發現妻子愛咪失蹤了。這對看似完美的夫妻,在警方與眾人尋找愛咪的過程中,逐步「落漆」,尤其是尼克。眼看他就要判定為殺人兇手,問題是誰要害他?縝密的線索與證據,有沒有漏洞?還有,誰會相信你?

Gone Girl》的小說2013年已在台灣發行,中文書名改叫《控制》;電影上映,台灣沿用此名。有趣的是電影版請來原著作者吉莉安弗琳(Gillian Flynn)親自操刀改編劇本,小說分成三大部的結構(男孩失去女孩、男孩遇見女孩、男孩追回女孩)則被轉化成分別以男、女主角各自為主,然後聯袂登場的形式。粗中帶細,可說是兼顧了原著特色與電影敘事形式。

交由大衛芬奇(David Fincher)執導,也是萬無一失的抉擇。從《鬥陣俱樂部》(Fight Club,1999)以降,除了《戰慄空間》(Panic Room,2002)外,他每部作品都是文學改編。流暢的運鏡、精緻的剪接、畫龍點睛的配樂與音效,總能在文字音像化的過程中,保持應有的電影張力。他尤其擅長人性陰暗面的剖析。儘管《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo,2011)電影結尾故作失落的小感性,有點硬傷女主角的酷,但《控制》確有扳回一城的架勢,羅莎蒙派克(Rosamund Pike)那頭金髮覆蓋下的腦殼裡所裝的念頭,到最後一刻還是有令人不寒而慄的能耐。

所有類型化的創作都應該有這種特質:在不變的公式與元素之外,還要反映時代或地域的轉變及特殊性,在出其不意卻又得合情合理的創意拉扯中,技巧地呼應現實。時至今日,鋌而走險的理由,早已經不需要遺產、保險理賠等金錢作為唯一的藉口,否則哪來這麼多玉石俱焚的情殺案?電影比社會新聞更厲害的地方在於它挖掘的能力,《控制》甚至反將一軍,直指媒體(尤其是同以影音為主的電視)大言不慚地指導辦案、見風轉舵,大眾觀感竟然比法律證據更重要的趨勢。而片中這對美麗的怨偶,也都懂得利用這點控制彼此以及事不關己的大眾,只不過女主角顯然更勝半籌。

當蛇蠍美人少了冷硬偵探可以制衡,當警官與律師都知道真相卻無能為力,羅莎蒙派克的表演就更人摒息,班艾佛列克也注定淪為陪襯。但這個懸疑故事最令人恐懼的,不是噴血的時刻,而是必須「演到盡」的人生。仔細想想,女主角從小就是作家父母筆下的角色原型且被公諸於世,當她對鎂光燈的熟悉與依賴更甚陽光時,也難怪長成這般畸形。這個聳人聽聞的案件,只不過是她某階段的畢業論文;當她還想繼續深造,那就綁住所有人,一塊演下去吧!

控制》不只是把愛情、婚姻拍成驚悚片;對我而言,更可怕的是這個教人不斷暴露與作假的時代。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵迷幻藍說笑話

小名跟爸爸走在路上, 看到一輛加長型禮車 小名說"做這種車的人,都一定沒有腦袋" 爸爸則說"說這種話的人, 口袋裡都一定沒有錢" ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢