電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

七月天 About July
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-10-29
男孩的殘酷青春《七月天 About July》/ 劉德湧

1999年10月,在絕色影城聚集鴻鴻、蕭菊貞、鄭文堂、魏德聖等六位新銳導演,替他們自己的作品尋找舞台而共同舉辦「純16獨立影展」,那時候台灣電影幾乎沒有生存的空間,然而這六部作品卻在當時殺出一條血路而受到影迷的肯定,後來蕭菊貞的紀錄片《紅葉傳奇》更有登上院線的機會。然而也沒有人會想到當年31歲的魏德聖,會在八年後成為台灣賣座電影《海角七號》的舵手!

魏德聖導演的《七月天》,是來自於1994年臺灣新聞局「優良電影劇本獎」劇本《賣冰的兒子》,描述喪父的主角成家在酷熱七月天的失控人生。電影由一場現在看來仍舊大膽的床戲揭開序幕,全片充滿著暴戾、狂躁的氛圍,將主角一步步推向沒有出口的人生,而滿口髒話的主角成家,讓人想起《計程車司機》裡的勞勃狄尼洛,主角王恩詠那種憤怒的眼神、口條,沒有再繼續演電影有點可惜。

從《七月天》的成家、《海角七號》的阿嘉以及《賽德克•巴萊》到監製的《KANO》的主人翁,從男孩到男人的成長儀式,幾乎成為魏導作品的主旋律,他們永遠在與環境抗衡與生存奮鬥,他們在沒有出口的人生裡,努力找到自己的舞台,失敗/成功、變/不變的路途,這似乎正呼應了作為創作者的他,在不健全拍攝環境下的電影人生。

七月天》替魏導打開知名度,可惜終究沒有發行DVD,這次在in微創能夠看到這片真是影迷之福氣,不僅讓我們這些曾經在「純16獨立影展」的老影迷能重新溫習這部傑出的短片,也讓年輕影迷見到這部傳說中的夢幻短片《七月天》!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

流浪中的遊客水瓶說笑話

好個回答 有位媽媽騎機車背著一個小孩,前面還載一個大一點的小孩,在一個路口被警察攔了下來。 警察說:「這位太太,小孩沒帶安全帽也就算了,你怎麼自已也不戴?這樣不對吧!」 媽媽:「小孩這麼小根本就.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢