電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

餘生–賽德克•巴萊 PUSU QHUNI
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-10-29
《餘生—賽德克•巴萊》並非電影的幕後製作花絮,而是一部貨真價實、觀點嚴謹的紀錄片,但它確實跟劇情片《賽德克•巴萊》(2011)關係密切。簡單來說,它是魏德聖的賽德克整體計畫的一部分。

由魏德聖編導的《賽德克•巴萊》一方面把台灣電影製作規格帶到新的層級,另方面顛覆了傳統(尤其是官方)對霧社事件的說法,但也另創一則銀幕英雄史話。倒不是說湯湘竹執導的《餘生》在修正《賽德克•巴萊》的觀點,但在魏德聖拍攝的事件落幕之後,倖存者及其後裔該如何自外界扭曲的意識型態當中,找到自己安身立命的位置,甚至鼓起勇氣回溯先人的足跡,並不容易。畢竟,從自我否定到重新擁抱的篳路藍縷,鐵定要付出傷痕累累的代價。而一部紀錄片應該具備的觀點,能否讓被攝者欣然接受,自然也成為創作與道德的兩難。

湯湘竹拍過《海有多深》、《山有多高》、《路有多長》等紀錄片,更以錄音師身份在業界享有盛名,眼尖的影迷也不難發現他在大銀幕上經常蜻蜓點水的客串演出。《餘生》他拍得小心翼翼,傾聽對立遺族皆有的悲苦壓抑;但也身體力行,帶著小小的團隊,往賽德克族的起源追尋。對沒有《賽德克•巴萊》觀影經驗為基礎的觀眾來講,它的龐雜浩瀚,看來確實會有點吃力;對於劇情片版本知之甚詳的話,則有豁然開朗的另番收穫。

另一位也曾以《金城小子》獲得金馬獎最佳紀錄片、導過劇情片《愛麗絲的鏡子》的姚宏易,為本片貢獻了極佳的攝影。兩個多才多藝的影人相得益彰的結果,是這部紀錄片的音畫品質足以傲人,甚至捕捉到了即使《阿凡達》的想像力也難以企及的真實時刻,讓人(電影)與動物、山林自然地融為一體,也為影片劃下神聖動人的句點。

經過了這麼久的等待,這部紀錄片才終於上映。遲歸遲,但好作品總能抵禦時間的侵蝕。也許有人會用異樣的眼光來看《賽德克•巴萊》從上、下兩集劇情片到大批圖書、紀錄片這一連串鋪天蓋地的「產品」。但這當中除了認真以外,不同創作彼此補足辯證的關係,更為台灣多元複雜的文化歷史淵源,從點線面耙梳出重要的脈絡。這恐怕是那些習慣未審先判、希望別人一樣頭腦簡單的政治動物永遠看不懂的。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵夜行僧說笑話

921記者失當報導大總匯﹙下﹚ 921震得人心惶惶,也震得眾家記者語無倫次,eJoke為大家專題報笑: ●某新聞播報著台中發現一位十二歲男童的屍體,  記者播著播著竟然就說:「現在在我身邊的是這  位十二歲男童.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢