電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

狗臉的歲月 數位修復版 My Life as a Dog
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-11-03

經典好片,真是可以一代接續一代的被記憶被傳遞。

瑞典導演 Lasse Hallstrom 後來在美國好萊塢有多部作品,如《心塵往事》《濃情巧克力》《最後一封情書》……,以及即將上映的《美味不設限》,感覺上較不如他瑞典片的深刻動人。他在《狗臉的歲月》營造出抒情柔美、淡淡地感傷裡又帶著溫情,猶如一篇優美的散文,劇情與敘事風格吸引無數人。配樂是Björn Isfält,曲風也是促成這部片的動人因素之一。台灣曾於導演周晏子擔任金馬國際影展策劃人之時放映過,後陸續由不同的台灣片商多次商業上映。這部1985年瑞典出品的電影,被喻為20世紀最佳兒童電影。

12歲,是生心理逐漸轉變的尷尬少年期,任何事都可以被擴張或獨飲愁緒。因此,男主角英瑪較之於哥哥,對家中的變化有更多的困惑。當他不開心或擔憂時,總學狗叫。這是因為他的媽媽有肺病,他想吸引媽媽注意,又擔心媽媽不能靜養。他老是幻想自己能與媽媽正常地在郊外踏青野餐、說故事給媽媽聽、做跳躍之姿給媽媽看。跳躍的動作,在影片裡一直重複著,反映英瑪的心情。

媽媽的身體越來越差,於是,英瑪與哥哥被寄養在不同的親戚家。英瑪暫時住到鄉間,聽到許多人的心事、讀到與『性』有關的文字、看到少女與性感熟女的身體……但,英瑪畢竟還只是個天真無雜念的小男孩。
即使他獲有許多關愛,卻因想念媽嗎,又缺乏愛狗相陪,提早領略孤單的意境。片中時常出現的星空,更是象徵距離、目標與寄託。因此,影片有段對白:「保持距離是很重要的」;而「時間會治療一切,你要學習忘記」。

英瑪當然不會忘記媽媽病中不舒服,或斥責孩子的模樣,因為他總以為是自己不乖才惹媽媽生病。孩子害怕媽媽自世間消失的自我責難最教人心痛!

他還認為:比較是很重要的,「狗比人知道」。因此他不得不想念他的狗,並且仿效他家中那隻狗的姿態,藉以阻擋一切憂煩或是逗樂媽媽。
飾演英瑪的男童是銀幕的焦點,以他為主的海報,從他慧黠純真多慮的瞳孔,真可讀到很多訊息。


(幼獅文藝雜誌2014年11號 吳孟樵『電影迷熱門』專欄 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵yihs說笑話

丈夫不耐煩的問: 妳到底還要裝扮多久啊? 妻子不甘示弱的說: 我不是告訴你好幾次再等一分鐘嗎? ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢