電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

失控 Locke
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2014-11-12

影片開場,只見湯姆哈迪(Tom Hardy)走出工地,上了一輛BMW,之後將近一個半小時,我們和他一塊被困在這輛車裡。

失控》其實是一部非常需要「控制」力的電影。能看到的角色只有一個,他的表演空間還僅有駕駛座大小,當一部電影條件如此侷促時,也意味著他有把握壓縮出個所以然來。

果然這一路上,透過車上的電話,主角接連和同事、老婆、兒子、上司,以及一夜情的對象通話。這部片若想讓車商置入行銷或是截取一段作廣告,都是可行的。然而編導史蒂芬奈特(Steve Knight)顯然沒這麼市儈,他反而像為自己出難題似的,考驗劇本在單一場景與角色下要如何鋪排,以及小空間的場面調度要怎麼進行?

於是就在這輛車上,我們瞭解到:湯姆哈迪負責的建案,明天將有重要的地基灌漿工程要進行,他卻為了一夜情對象即將臨盆,決議駕車前往陪伴生產,把指揮的任務丟給同事,但又負責地在空中指揮一切就緒,即使他的不在場預告,已經讓上司不得不開除他。

這趟旅程也教知道源由的妻子難以接受,決定和他分手。繼失去工作後,他也失去了家庭。主角說他並不愛出軌的對象(不是敷衍妻子,他很清楚地跟醫院、甚至產台上的女子如此說明,他只是孩子的父親),那為什麼要因一次出軌、自願付出如此慘痛的代價呢?

當沒有電話進來,他卻依然自言自語的時候,這才道出原委。那個來自成長經驗的傷痛,竟然是他不顧一切的理由。那麼的不切實際,卻又情有可原。當你忍不住同情這個男人看似衝動又愚蠢的決定,這個故事即已完成來龍去脈,只不過都在這輛車上交代完畢。

無不無聊,見仁見智。湯姆哈迪卸下英倫猛男形象,紮實地呈現他做為一個演員,基本功之厲害:如何用語氣牽動整部電影的節奏,還要從中讓我們理解他和每個通話者的關係深淺。

失控》好像關閉了電影的聲光之娛,卻也可能開啟你更細膩的感觸。這在影史上絕非頭一遭,伊朗導演阿巴斯(Abbas Kiarostami‎)拍過更樸素的《十段生命的律動》(Ten,2002),但衝著湯姆哈迪來的,恐怕會大吃一驚吧!

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵betty924hk說笑話

女:對你來說,我還不如你的狗重要嗎? 男:如果你不講話,又能吃剩飯,那當然是你重要。 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢